Нарушение авторских прав

Авторские права – это форма защиты интеллектуальной собственности. За нарушение данных прав в Республике Казахстан предусмотрена ответственность, в соответствии с законодательными нормами страны. О том, что именно можно считать объектом авторского права и что грозит за нарушения законодательства в указанной сфере – расскажем в этой статье. 

«Авторское право в Республике Казахстан»

 

«Регистрация авторских прав»

На какие объекты распространяется закон о защите авторских прав? 

Законом «Об авторском праве и смежных правах» в Республике Казахстан защищены предметы науки и искусства, а также произведения литературы. При этом авторское право на объект наступает вне зависимости от его качества, формы исполнения или назначения. Популярность произведения также не играет роли в вопросе возникновения авторских прав. Так, под действие закона попадают и неопубликованные произведения, достаточно их существования в какой-либо объективной форме. 

Однако, стоит обратить внимание, что действие указанного закона не распространяется на:

– тексты документов (акты, указы, законы, судебные решения и т.п.), а также их официальные переводы;

– предметы государственной символики (флаги, гербы, ордена, валюта и иные государственные символы и знаки);

– предметы народного искусства (ввиду отсутствия конкретного автора);

– фактологические тексты информационного характера. 

Также, не может быть зафиксировано авторство идеи, метода, процесса, или концепции, так как в качестве объекта авторского права может выступать только нечто, имеющее реальное воплощение.

«Как получить патент?»

 

«Срок действия патента на изобретение»

 

Виды авторского права в РК 

Авторские права в Республики Казахстан подразделяются на:  

1. неимущественные (моральные). 

2. имущественные (исключительные); 

Неимущественные авторские права неотчуждаемы и не требуют какой-либо специальной регистрации. Согласно положениям Закона Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах», авторское право действует на протяжении всей жизни автора и в течение 70 лет с момента его смерти.

Имущественные авторские права предполагают возможность использования произведения науки, культуры или искусства в личных целях автора и позволяют контролировать его использование другими лицами. Исключительные (имущественные) права могут быть переданы другим лицам (правообладателям) на основе специального договора. Правообладателями могут стать как физические, так и юридические лица. 

Подробнее о видах авторского права в Республике Казахстан читайте здесь.

Кто может считаться автором произведения? 

Защита авторских прав в Республике Казахстан действует согласно правилу о презумпции авторства. Это значит, что произведение науки, культуры или искусства попадает под защиту закона «Об авторском праве и смежных правах» с момента его создания.  При этом авторство закрепляется за лицом, чьи данные указаны на первом оригинальном экземпляре произведения. 

Указанием на авторские права является специализированный знак, который автор или правообладатели должны размещать на каждом экземпляре произведения. Данная отметка указывает на защиту имущественных прав автора. 

При возникновении сомнений в личности автора в связи с использованием псевдонима или анонимностью издания – законным представителем автора считается издатель, данные которого указываются на экземпляре произведения. Данное правило может действовать до тех пор, пока автор не заявит о правах на указанное произведение.

Нарушение авторских прав

Согласно ст. 48 Закона Республики Казахстан «Об авторском праве и смежных правах», по отношению к произведениям, попадающим под действие указанного закона, недопустимо:

1) без согласия автор совершать действия, направленные на изменение ограничений на использование объекта защиты авторских прав или смежных прав;

2) запрещено изготовлять, сдавать в прокат, предоставлять во временное пользование или как-либо иначе распространять объект защиты авторских прав без согласия автора; 

3) использовать объект защиты авторских или смежных прав для получения дохода или оказание услуг с использованием данного объекта;

4) удалять или вносить изменения в информацию об управлении авторскими правами без согласия автора или правообладателей;

5) импортировать, распространять, воспроизводить, транслировать в эфир или иначе доводить до всеобщего сведения произведения, попадающие под действие закона «Об авторском праве и смежных правах», без согласия автора или в случае изменения информации об авторе или правообладателях. 

Как осуществляется защита авторских прав? 

Защита авторских и смежных прав в судебном порядке осуществляется следующим образом:

– через признание авторских прав;

– с помощью восстановления нарушенных прав;

– с помощью пресечения действий направленных на нарушение авторских прав, или создающих угрозу их нарушения;

– через возмещение убытков, включая ущерб от упущенной выгоды;

– через взыскание средств, полученных с помощью нарушения авторских и (или) смежных прав;

– с помощью компенсационной выплаты в размере от 100 до 15 000 МРП. При этом точная сумма компенсации устанавливается в соответствии с решением суда по делу о защите авторских прав. Также, объём компенсационной выплаты может определяться в размере двукратной стоимости экземпляра произведения, или в двукратном размере стоимости права использования произведения. Стоимость произведения при этом определяется исходя из цены, которая может быть назначена за правомерное использование указанного объекта;

– с помощью иных, предусмотренных законодательством, мер.

Обратите внимание! При формировании искового заявления о защите авторских прав, правообладатель может сам определить способ компенсационного взыскания (возмещение ущерба, взыскание средств, полученных с помощью неправомерного использования объекта защиты авторских прав, или компенсационная выплата). 

Согласно ст. 49 Закона РК «Об авторском праве и смежных правах», судья имеет право заметить изготовление, воспроизведение, реализацию и иное использование предмета защиты авторских прав, если существует подозрение о том, что данная продукция является поддельной.

Помимо прочего, суд может наложить арест, или изъять все экземпляры объекта защиты авторских прав, а также оборудование и материалы, необходимые для этого, если будет доказан контрафактный характер продукции. 

Поддельные экземпляры объекта, который попадает под действие закона о защите авторских прав, могут быть переданы автору или уничтожены в связи с решением суда. Материалы и оборудование, которые были использованы для создания указанных экземпляров, могут быть уничтожены или переданы в доход государства.