Регистрация авторского права в РК

Авторское право – это гарантированная защита продуктов интеллектуального труда. 

В данной статье расскажем о процедуре регистрации авторского права и о его видах.

Объект авторского права

В качестве объекта авторского права могут выступать произведения литературы, науки и искусства, вне зависимости от их качества, формы или назначения. Авторское право распространяется как на опубликованные, так и на неопубликованные произведения, существующие в какой-либо объективной форме. 

Обратите внимание! Под действие Закона РК «Об авторском праве и смежных правах» не попадают:

– тексты документов (акты, указы, законы, судебные решения и т.п.), а также их официальные переводы;

– государственная символика (флаги, гербы, ордена, денежные знаки и иные государственные символы и знаки);

– произведения народного творчества;

– тексты информационного характера о каких-либо фактах. 

Также, не может быть зафиксировано авторство идеи, метода, процесса, или концепции, так как в качестве объекта авторского права может выступать только объект имеющий своё реальное воплощение. 

Презумпция авторства

Согласно нормам законодательства Республики Казахстан, на территории страны действует презумпция авторства, а это значит, что автор какого-либо произведения попадает под действие закона о защите авторских прав с момента его создания. Автором считается лицо, чьи данные указываются на первом оригинальном экземпляре произведения. 

Уведомлением об авторских правах является использование значка авторского права. Автор или правообладатель могут разместить указанный знак на каждом экземпляре произведения. Указанный значок является элементом защиты имущественных авторских прав.

В случае если авторство может быть поставлено под сомнение в связи с использованием псевдонима или анонимным изданием произведения – законным представителем автора считается издатель, данные которого указываются на экземпляре произведения. Данное правило может действовать до тех пор, пока автор не заявит о правах на указанное произведение.

Виды авторского права в РК 

Авторские права в Казахстане могут быть: 

1. имущественными (исключительными); 

2. неимущественными (моральными). 

В первом случае мы говорим о возможности использования продукта интеллектуальной деятельности в личных целях и любым законным способом. 

Исключительные права позволяют их обладателю регламентировать использование произведения.

По желанию автора, исключительные права на произведение науки, культуры или искусства могут быть переданы правообладателям. В качестве правообладателей могут выступать как физические, так и юридические лица. 

Личные не существенные права неотчуждаемы. 

Подробнее о видах авторского права в Республике Казахстан читайте здесь

Согласно Закону РК «О защите авторских прав», авторское право в Казахстане действует на протяжении всей жизни автора и в течение 70 лет с момента его смерти. 

Регистрация авторских прав

Фиксация авторства чаще всего необходима для реализации имущественных авторских прав. Зафиксировать авторство можно следующими способами: 

– с помощью заверения у нотариуса; 

– с помощью внесения необходимых сведений в соответствующий Государственный реестр прав на объекты, охраняемые авторским правом. 

Процедура фиксации данных об авторстве в Реестре регламентирована Законом РК «Об авторском праве и смежных правах». Согласно ст. 9 вышеуказанного закона, срок установления авторства – один день с момента регистрации соответствующего заявления автора, или со дня вступления в силу решения суда. 

В случае раздельного соавторства, сведения о продукте интеллектуальной деятельности могут быть зарегистрированы отдельно друг от друга. 

Какие документы необходимы для регистрации авторских прав в Государственном реестре Республики Казахстан?

Для фиксации сведений об авторстве произведения следует обращаться в 

«Национальный институт интеллектуальной собственности» (далее – РГП «НИИС»). 

Для внесения сведений в Государственный реестр РК необходимо подать соответствующее заявление о регистрации авторских прав на произведение интеллектуального труда. 

К заявлению нужно приложить:

1. экземпляр произведения; 

В качестве данного экземпляра могут использоваться чертежи, эскизы, рисунки или фотографии. 

При фиксации сведений о ю программе для ЭВМ или базы данных – необходимо прикрепить к заявлению реферат с названием программы или базы данных. Также, в реферате необходимо указать:

– личные данные услугополучателя, согласно сведениям документа, удостоверяющего личность (фамилию, имя и отчество автора) 

– дату создания произведения;

– сферу его применения (назначение);

– функциональные возможности;

– исходные данные (код/текст);

– основные технические характеристики;

– язык программирования;

– тип реализующей ЭВМ. 

2. копия документа об оплате услуги о регистрации сведений в Государственном реестре Республики Казахстан;

По данным на 2021 год, размер пошлины составляет 6932,80 тенге.

3. в случае если регистрация авторских прав касается религиозного произведения – необходимо также предоставить положительное заключение религиоведческой экспертизы;

4. в случае если регистрация авторских прав касается произведения написанного в соавторстве – услугополучателю необходимо предоставить копию договора с другим (другими) автором (авторами). 

После внесения сведений о произведении в Государственный реестр РК, автор произведения получает свидетельство о регистрации авторских прав в электронной форме в личном кабинете услугополучателя. 

Обратите внимание! Фиксации в Реестре не подлежат данные о произведениях, которые служат для различения однородных товаров или услуг разных физических или юридических лиц.

Сведения, зарегистрированные в Реестре могут быть изменены или аннулированы по заявлению автора, или на основании соответствующего решения суда.