Санминимум

Что такое санитарный минимум? Как, когда и кому его нужно проходить? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье. 

Что такое «санминимум»?

Санитарный минимум – это ряд мер, направленных на подготовку к работе специалистов ряда отраслей, которые требуют повышенного соблюдения санитарных норм. 

Санминимум представляет собой обязательный медицинский осмотр, сдачу анализов и изучение лекционного материала по соблюдению санитарных норм с обязательной сдачей тестового контроля. 

Полученное в результате прохождения санминимума разрешение является допуском к работе для следующих специалистов следующих отраслей: 

– пищевой промышленности (а именно, специалисты связанные с приготовлением, хранением и реализацией продуктов общественного питания); 

– водоснабжение (а именно, специалисты ответственные за работу водопроводных сооружений, имеющие допуск к подготовке воды и обслуживающие водопроводные сети);

– коммунальная сфера;

– сфера бытового обслуживания (для сотрудников парикмахерских, гостиниц, бань, бассейнов и т.д);

– образование и воспитание детей;

– медицина и фармакология;

– социальная сфера. 

Что входит в санминимум?

Для прохождения санитарного минимума в Республике Казахстан необходимо сдать анализы, мазок для проверки на стафилококка, а также пройти флюорографию. 

Помимо этого, необходимо пройти осмотр у стоматолога, дерматолога и 

Осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей. 

Инструктаж в виде по соблюдению санитарных норм можно пройти как в очной форме, так и онлайн с обязательной последующей аттестацией. 

Как часто проходят санминимум?

Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, все сотрудники указанных сфер должны проходить санминимум при приеме на работу и впоследствии раз в два года. За исключением работников участвующих в производстве, хранении и реализации мясной, или молочной продукции – им санминимум придётся проходить чаще – раз в год. 

 

«Отличие трудового договора от гражданско-правового»

 

«Что делать, если работодатель нарушает ваши права?»