Согласие органов опеки на продажу квартиры

В соответствии с законодательными нормами Республики Казахстан, в ситуации когда недвижимость содержит долю ребёнка, или полностью принадлежит несовершеннолетнему лицу – продать или обменять квартиру можно только с согласия органов опеки и попечительства и законного представителя ребёнка. 

В данной статье расскажем о том как получить указанное разрешение, какие документы для этого необходимы и в каких случаях органы опеки могут отказать в выдаче разрешения.  

«Опекунство»

Когда необходимо разрешение?

Получать справку, разрешающую совершение сделок с недвижимым имуществом от лица несовершеннолетнего необходимо в следующих случаях:

– при продаже недвижимости;

– при передаче в его в аренду;

– при обмене;

– при передаче недвижимости в залог.

 

При этом помимо разрешения от органов, осуществляющих функции по опеке и попечительству, для осуществления сделки необходимо согласие родителей или опекунов несовершеннолетнего. 

Так, если ребёнок ещё не достиг 14 лет – сделка будет заключаться родителями или иными законными представителями ребёнка, с пометкой о том, что взрослый в этом случае действует от лица несовершеннолетнего. 

Ребёнок в возрасте от 14 до 18 лет при заключении сделки уже должен проставлять собственную подпись в договоре, однако рядом необходимо поставить подпись законного представителя с отметкой о согласии на совершение сделки.

«Лишение родительских прав в Республике Казахстан»

 

«Восстановление родительских прав»

Где и как получить разрешение от органов опеки?

Заявление на справку о разрешении органов опеки на совершение имущественной сделки от имени несовершеннолетнего лица подаётся на сайте электронного правительства граждан. Услуга по выдаче разрешения оказывается бесплатно в онлайн-формате. 

После подачи заявления на указанное разрешение органы опеки и попечительства рассматривают заявление и в течение трёх дней сообщают результат в виде оформленного разрешения, или мотивированного отказа. 

Какие документы необходимы?

Для того, чтобы получить разрешение на продажу недвижимости от лица ребёнка, необходимо предоставить следующий пакет документов: 

1. заявление в установленной форме;

2. копия удостоверения личности законного представителя;

3. копия свидетельства о рождении ребёнка; 

4. копия согласия супруги/супруга законного представителя (или документ, подтверждающий отсутствие попечителя у ребёнка: свидетельство о смерти, копия судебного приказа о лишении родительских прав и т.п);

5. копия свидетельства о праве наследования;

6. копии документов, которые подтверждают факт владения имуществом;

7. если несовершеннолетний в возрасте  старше 10 лет – потребуется копия мнения ребёнка о грядущей сделке. 

В каких случаях в предоставлении справки могут отказать?

В некоторых случаях органы опеки и попечительства могут отказать в предоставлении разрешения на совершение сделки. Это возможно, если: 

– услугополучателем была предоставлена недостоверная информация, или недостоверные документы;

– услугополучатель не соответствует требованиям законодательства Республики Казахстан;

– если возможная сделка нарушает законные права несовершеннолетнего;

– если в отношении законного представителя ребёнка имеется вступившее в силу постановление суда, в связи с которым он лишён права представлять имущественные интересы ребёнка.