Срок подачи апелляционной жалобы

Зачастую участники судебного процесса не согласны с судебным вердиктом. Когда можно обжаловать решение суда? Каков срок подачи апелляционной жалобы? Ответы на эти вопросы вы найдёте в данной статье. 

Когда можно обжаловать решение суда? 

Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, если решение суда ещё не вступило в законную силу – его можно обжаловать, направив апелляционную жалобу в вышестоящую судебную инстанцию. 

Обжаловать решение суда в апелляционном порядке могут:

— стороны судебного процесса;

— другие лица, если принятое решение суда затрагивает их права и обязанности. 

Обжаловать решение суда можно также с помощью прокурорского апелляционного ходатайства. В этом случае право обжалования принадлежит:

— прокурору, участвовавшему в рассмотрении дела;

— Генеральному Прокурору Республики Казахстан и его заместителям;

— прокурорам областей и их заместителям;

— прокурорам районов и их заместителям в пределах их компетенции. 

Срок обжалования 

И апелляционная жалоба, и апелляционное ходатайство прокурора подаются в суд, принявший решение по рассмотренному делу. 

Срок подачи апелляции составляет один месяц с момента принятия судебного решения (для лиц, не участвовавших в судебном процессе – с момента получения ими копии решения суда). 

Апелляционные жалоба, ходатайство прокурора по делам об оспаривании решений, заключений, предписаний уполномоченного органа по итогам проверки проведения государственных закупок могут быть поданы в течение десяти дней со дня вынесения решения.

При обжаловании решений, принятых уполномоченным органом по итогам проверки проведения  государственных закупок, срок подачи апелляционной жалобы составляет десять дней с момента принятия указанного решения.

«Апелляционная жалоба»

Обжалование решения суда в случае вступления его в законную силу или пропуска установленного срока 

В случае если оспорить необходимо уже вступившее в силу решение суда, или в случае пропуска срока, установленного законом для подачи апелляции – обжаловать судебное решение можно в кассационном порядке по представлению Председателя Верховного Суда и протесту Генерального Прокурора в соответствии со следующими основаниями: 

— в случаях, когда исполнение судебного решения может привести к тяжёлым и необратимым последствиям в отношении здоровья и жизни людей, либо в отношении безопасности страны;

— в случаях если принятое решение суда нарушает права и интересы неопределённого круга лиц;

— в случаях когда принятое решение суда не соответствует общепринятым нормам толкования и применения судебного права. 

Оспорить постановление суда апелляционной инстанции можно в срок до шести месяцев со дня его вступления в законную силу.