Компенсация за работу в выходные и праздничные дни

Отношения работника и работодателя в Казахстане регулируются нормами трудового права, которые изложены в Трудовом Кодексе РК. 

«Отличие трудового договора от гражданско-правового»

 

«Что делать, если работодатель ущемляет ваши права?»

Законом Республики Казахстан регулируется оплата труда за работу в праздничные и выходные дни, а также оплата сверхурочной работы.

Устраиваясь на работу, вы заключаете с работодателем трудовой договор (иногда договор гражданско-правового характера). Именно в этом документе зафиксированы все права и обязанности сторон. Там же должны быть прописаны договоренности относительно работы сотрудника в выходные и праздничные дни. 

Обратите внимание! Работодатель не имеет права снижать гарантии, указанные в ТК РК, однако они могут быть увеличены с указанием этого в трудовом договоре. 

Рабочее время 

На разных предприятиях устанавливается разный срок рабочих дней. Однако и при пятидневной, и при шестидневной рабочей неделе работодатель должен сохранять выходной день в воскресенье. 

В случае если по условиям деятельности производства приостановка работы в выходные и праздничные дни невозможна – сотрудникам предприятия необходимо предоставлять время для отдыха (выходной) в другие дни, согласно графику сменности. 

Нормальная продолжительность рабочего времени определяется статьей 68 ТК РК в количестве 40 часов в неделю, независимо от установленного работодателем режима работы. 

Помимо установленной нормальной продолжительности рабочего времени, работодатель может привлекать сотрудника к сверхурочной работе, но только с его письменного согласия, за исключением случаев, указанных в статье 77 ТК РК:

– при возникновении чрезвычайных происшествий или аварий на производстве;

– для оказания срочной помощи пострадавшим, в связи с чрезвычайной ситуацией на производстве. 

Обратите внимание! Согласно ст. 85 Трудового Кодекса РК работодателю запрещается привлекать к работе в выходные и праздничные дни беременных женщин, которые предоставили справку о своём состоянии.

Оплата труда за сверхурочную работу 

Размер выплаты за сверхурочную работу должен быть оговорён в трудовом договоре. При этом сумма доплаты не должна быть меньше 1,5 от размера стандартной дневной ставки сотрудника. 

Согласно нормам Трудового Кодекса РК, при сдельной оплате труда за сверхурочную работу руководитель должен выплатить сумму, размером не менее 50% от стандартной дневной (часовой) ставки. 

Помимо повышенной оплаты труда за сверхурочную работу, работодатель обязан предоставит сотруднику дополнительное время отдыха – не менее одного часа за один час сверхурочной работы. 

Обратите внимание! Согласно ст. 78 Трудового Кодекса РК, сверхурочное рабочее время не должно составлять более 2 часов в сутки на одного сотрудника. Если речь идёт о предприятиях с вредными условиями труда – время сверхурочной работы не должно составлять более 1 часа в сутки.

Размер доплаты высчитывается следующим образом:

Сверхурочное время работы * дневная (часовая) ставка * размер доплаты, установленный законом или актом работодателя = фактический размер доплаты

Оплата труда за работу в выходные и праздничные дни

Привлекать сотрудников к работе в выходные и праздничные дни можно только в установленных законом случаях и с согласия работника (составляется в письменной форме). Для организации рабочего процесса в выходные и праздничные дни, работодатель обязан оформлять соответствующий акт. 

Исключения составляют случаи, указанные в ст. 86 ТУ РК:

– осуществление срочных (неотложных) работ;

– предотвращение и расследование несчастных случаев, произошедших на предприятии;

– устранение последствий аварийной ситуации. 

В случае если работа предприятия организована по принципу вахтового метода – привлечение сотрудников к сверхурочной работе будет осуществляться без письменного согласия сотрудника и оформления специального акта со стороны руководства компании. В этом случае работодатель обязан предоставить сотруднику другой день для отдыха, или произвести оплату труда в размере не менее 1,5 дневной (часовой) ставки сотрудника. 

При проведении подсчетов компенсации за работу в выходные и праздничные дни следует различать понятия «доплата» и «оплата». 

Оплата — это денежная компенсация за дополнительное время труда сотрудника, сверх установленного графика работы.

Доплата — это выплата, которая полагается за повышенную интенсивность труда или работу в условиях, отличных от нормальных. Например, при сменном графике работы, работнику выплачивается доплата за работу в смену, выпавшую на праздничный день.