Когда следует обратиться к услуге медиатора?

Медиация – это альтернативный способ урегулирования конфликтов, в котором участвует нейтральный беспристрастный посредник, не заинтересованный в исходе дела. Медиатор помогает сторонам спора разработать соглашение, которое будет устраивать истца и ответчика.

Когда можно обратиться к медиации?

Услугой можно воспользоваться при возникновении спора в рамках гражданских, трудовых, семейных правоотношений, а также при уголовном преследовании, если преступление относится к небольшой или средней тяжести.

Активное обращение к такой системе граждан и организаций позволяет существенно снизить нагрузку на судебную систему, благодаря этому качество рассмотрения более крупных дел существенно улучшится.

Деятельность медиаторов в Казахстане регламентируется законом о медиации, в соответствии с которым специалисты осуществляют свою деятельность на добровольных и конфиденциальных началах, с соблюдением принципа равноправия сторон, нейтральности и беспристрастности.

В рамках такой процедуры могут рассматриваться следующие категории споров:

  • Корпоративные споры внутри организации с другими компаниями.
  • Конфликты в банковской сфере, со страховыми компаниями.
  • Трудовые споры.
  • Семейные правоотношения, связанные с расторжением брака и разделом имущества.
  • Защита авторских прав и объектов интеллектуальной собственности.
  • Конфликты межкультурного характера.

По всем этим вопросам рекомендуется обратиться к услугам медиатора.

Чем медиация отличается от рассмотрения дела в суде

Основная цель медиатора – достичь выгодного для сторон мирного соглашения. В этой сфере предусмотрено в первую очередь не наказание виновной стороны, а защита прав и интересов человека. Иными словами, опытный медиатор постарается не доводить дело до судебного разбирательства и решить вопрос без конфликтов.

Еще одно преимущество медиации – небольшие расходы по сравнению с участием в судебном разбирательстве. Обращаясь к медиатору, вы экономите время. Суд может переносить заседания месяцами, особенно, если стороны сознательно затягивают процесс и не являются на них. Спор с медиатором решается в течение 30 дней. Этот срок может продлеваться в исключительных обстоятельствах до 60 дней.

Существенное различие заключается в том, что суд во многих случаях является публичным процессом, тогда как медиация гарантирует сторонам конфиденциальность. Специалист не будет передавать информацию, полученную в рамках процедуры, третьим лицам, без предварительного согласия стороны.Именно поэтому медиатор не может допрашиваться в качестве свидетеля.

Как воспользоваться услугами медиатора

Для этого одна из сторон направляет в Казахстанский Международный Арбитраж заявление о желании привлечь к процедуре посредника. В запросе указывается:

  • Предмет разбирательства.
  • Сумма иска.
  • Данные сторон с адресами и контактными телефонами, информация о законных представителях, если они имеются.
  • Кандидатура медиатора, который привлекается к рассмотрению дела.

При этом сторона должна уведомить другого участника процесса о подаче заявления. Заявка будет принята после внесения регистрационного платежа.

У каждой организации медиаторов имеется собственный реестр специалистов, из которого вы можете выбрать подходящего кандидата.

Таким образом, медиация – это эффективное и быстрое решение юридических конфликтов с помощью посредника, который поможет вам прийти к компромиссу, добиться справедливости с минимальными затратами и без судебного разбирательства.