Как усыновить ребенка из детского дома

При усыновлении ребенка можно столкнуться с множеством препятствий и ограничений. Решение по усыновлению принимает суд. Тайна усыновления охраняется законодательством. Для успешного усыновления нужно заключение органов опеки и попечительства.

Также необходимо сделать следующее:

1. Пройти осмотр у врачей для исключения болезней, при наличии которых усыновление невозможно.
2. Получить справку об отсутствии судимостей.
3. Закончить курсы подготовки для вырабатывания родительских и воспитательских качеств, определения ресурсов семьи для содержания и развития, охраны прав и здоровья ребенка.
4. Подать заявление с просьбой об усыновлении в органы опеки и попечительства. Вместе с ним предоставить пакет документов (автобиография, паспорт, выписка из домовой книги, справка об отсутствие судимости, медицинское заключение, свидетельство о прохождении подготовительных курсов, справка о доходах, копия пенсионного удостоверения, акт исследования жилья, копия свидетельства о браке, письменное соглашение от членов семьи, достигнувших совершеннолетия).

После утвердительного решения усыновители получают доступ к базе данных о детях, которых можно усыновить. Когда семейная пара выбирает ребенка, подаётся заявление об усыновлении в суд, о чем обязательно сообщают в органы опеки.

При подаче заявления в суд также требуется целый пакет документов (копии свидетельств о рождении усыновителя, если он не состоит в браке, и свидетельства о браке, согласие одного из супругов, если пара в разводе, медицинское заключение, справка с места работы, документы о праве собственности на жилье, бумага, что усыновитель находится в базе данных, документ, подтверждающий прохождение подготовки к усыновлению.

Забирают ребенка после принятия судом положительного решения, которое вступает в силу через 10 дней. Родители должны лично присутствовать в детском учреждении с решением суда и паспортами. После этого подаётся заявление в ЗАГС. После заявления в ЗАГС родители получают свидетельство об усыновлении.

Существуют категории лиц, которым запрещено проведение усыновления:

· граждане, которые признаны недееспособными или с ограниченными возможностями;
· пары, в которых хотя бы кто-то один с ограниченными возможностями или недееспособный;
· лица, лишенные прав быть родителями или ограниченны в этих правах;
· граждане, не надлежащим образом исполняющие свои опекунские обязанности;
· усыновители, которых суд лишил усыновительских прав по их вине;
· граждане, которые не могут совершить усыновление по состоянию здоровья;
· люди без нужного уровня доходов, которые обеспечат ребенку нужный минимум для жизни;
· граждане, не имеющие жилья;
· граждане, которые имеют судимости или преследуются на уголовном уровне;
· люди, которые не прошли курсы подготовки (исключением есть близкие родственники ребенка или бывшие усыновители);
· граждане, состоящие в однополом браке.

Придерживаясь всех правил и собрав все необходимые документы, усыновить ребенка и испытать родительские чувства удастся без особых трудностей.