Что такое медиация?

Медиация применяется для альтернативного урегулирования конфликтов с участием посредника. (Сам термин «медиация» происходит от латинского слова «mediare», что означает «посредничать»). 

В правовой системе Республики Казахстан процедура медиации применяется для решения семейных, трудовых и гражданских конфликтов, а также при рассмотрении уголовных дел средней и лёгкой тяжести. Медиация помогает урегулировать правовой конфликт с минимальным участием судебной системы РК. 

Согласно Закону РК «О медиации», основные принципы данной процедуры: 

  • добровольное участие сторон;
  • конфиденциальность процесса;
  • взаимоуважение сторон;
  • равноправие сторон;
  • нейтральная и беспристрастная позиция медиатора;
  • прозрачность процедуры.

Кто выступает посредником?

Осуществлять посредничество при медиации  указанных правовых вопросов может только беспристрастная, не заинтересованная в конфликте сторона. 

В качестве медиатора выступает уполномоченное лицо, которое помогает сторонам правового конфликта прийти к определенному соглашению. При этом участники спора могут самостоятельно принимать решения об элементах соглашения.

Для выбора медиатора казахстанцы могут воспользоваться услугами специальных организаций, которые предлагают услуги медиации. 

Медиация и судебное заседание – в чем отличия? 

 

Основная задача медиации привести стороны конфликтами взаимовыгодному соглашению, которое отвечало бы интересам каждой из сторон. В отличие от судебного процесса при медиации не бывает «виновных» или «невиновных» сторон. Правовое регулирование конфликта в порядке медиации – мера досудебного решения вопроса. В процессе медиации стороны стремятся не к поиску и наказанию виноватых, а к восстановлению прав и свобод каждой из сторон, не к противостоянию – а к сотрудничеству. 

Помимо прочего, медиация занимает существенно меньше времени, нежели полноценный судебный процесс. На урегулирование конфликта при медиации, согласно законодательству РК, отведено не более 30 дней. В некоторых ситуациях данный срок может быть продлён до 60 дней. 

Важным отличием медиации от судебного процесса является и то, что медиатор принимает решение с учётом интересов каждой из сторон (но в рамках законодательства Республики Казахстан). 

Добровольность процедуры позволяет сторонам при желании отказаться от медиации и решить вопрос в судебном порядке. 

Согласно Закону «О медиации», стороны имеют право определить: 

– дату и время проведения процедуры; 

– место проведения процедуры; 

– язык, который будет использоваться в процессе медиации. 

Как начать процесс медиации? 

Для того чтобы начать урегулирование конфликта при посредничестве медиатора – необходимо направить в секретариат Казахстанского Международного Арбитража письменный запрос о начале посреднического разбирательства. В заявлении должно быть указано: 

– вся необходимая информация о предмете спора; 

– общую сумму требований; 

– личные данные представителей каждой из сторон; 

– кандидатуру выбранного посредника 

Если стороны соглашения о посредническом разбирательстве не подают запрос совместно – сторона, подавшая запрос, обязанна уведомить другую сторону о предстоящем разбирательстве и направить оппоненту копии запроса об урегулировании спора в процессе медиации.

Запрос о посредническом разбирательстве принимается КМА после того как будет оплачен регистрационный сбор.

Датой начала процесса медиации считается дата получения секретариатом КМА запроса о посредническом разбирательстве.