Опека над пожилым человеком

Законодательным нормы республики Казахстан направлены на защиту всех граждан страны. При этом в особом присмотре и в особой заботе нуждается пожилое население Республики Казахстан, так как люди с возрастом, зачастую теряют возможность полноценно заботиться о себе и самостоятельно представлять личные интересы. 

Что делать, если вы решили помочь пожилому человеку? Как оформляется опекунство над пожилыми людьми? В данной статье расскажем все об опеке над пожилым человеком в Республике Казахстан.

О том, как оформить опеку над ребёнком в Казахстане – читайте здесь.

Когда может быть установлена опека над пожилым человеком?

Согласно кодексу РК «О браке (супружестве) и семье», оформить опекунство можно не только на несовершеннолетнего ребёнка, но и на человека, который был признан судом недееспособным (При этом возраст указанного человека не имеет значения). 

Таким образом, главным критерием, согласно которому можно установить опеку над пожилым человеком является его дееспособность или недееспособность. 

Решение о дееспособности человека в Республике Казахстан может быть принято только через суд. 

В случае если суд признал человека недееспособным, или частично недееспособным — информация о статусе указанного лица передаётся в органы опеки и попечительства в течение трёх рабочих дней со дня принятия соответствующего судебного решения. 

Как происходит установление опеки над пожилым человеком? 

После того как суд принял решение о недееспособности пожилого человека и известил об этом уполномоченные органы, над указанным лицом может быть установлена опека. Срок рассмотрения соответствующего заявления составляет двадцать рабочих дней с момента, когда в органы опеки и попечительства поступило уведомление о недееспособности пожилого человека. 

Опека устанавливается в уполномоченных органах по месту пребывания недееспособного лица, или по месту регистрации его имущества. 

Иногда, опека может быть установлена по месту жительства опекуна. 

Обратите внимание! Назначение опекуна или попечителя может быть обжаловано заинтересованными лицами в судебном порядке.

Кто может выступать в качестве опекуна пожилого человека?

Опекуном пожилого человека может стать лицо, давшее согласие на исполнение обязательств по опеке, если это не противоречит интересам отпекаемого пожилого человека. 

Если потенциальный опекун состоит в браке – необходимо предоставить нотариально засвидетельствованное согласие супруга/супруги на оформление опеки над пожилым человеком. 

Наиболее часто, оформить опеку над пожилым человеком стремятся родственники указанного лица. Именно у них есть приоритетное право на установление опеки. 

Помимо близких родственников, согласно кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», опекунами недееспособного пожилого человека могут стать граждане РК, достигшие совершеннолетия имеющие законное право выступать в роли опекуна. 

Обратите внимание! Статус опекуна не может быть предоставлен следующим категориям граждан: 

1) лицам, которые были признаны судом недееспособными;

2) лицам, которые нарушили законодательные нормы Республики Казахстан и по этой причине были отстранены от выполнения обязанностей по осуществлению опеки и попечительства; 

3) лицам, с неустановленным местом жительства; 

4) лицам, которые лишены возможности осуществлять опекунские обязанности в связи с состоянием здоровья;

5) лицам, совершившим умышленное преступление и имеющим в связи с этим непогашенную или неснятую судимость; 

6) лицам, которые подвергаются уголовному преследованию; 

7) лицам без гражданства;

8) лицам, которые находятся на постоянном учёте в наркологическом/психоневрологическом диспансере; 

9) лицам, чей доход не превышает прожиточного минимума, установленного на территории Республики Казахстан.

В некоторых случаях один опекун может осуществлять уход за несколькими пожилыми людьми, если это не противоречит интересам последних. 

Если опекаемый пожилой человек постоянно проживает в медицинской организации – опекуном данного лица будет признана администрация указанного учреждения. 

Права и полномочия опекуна

Зачем устанавливать опеку над пожилым человеком? Согласно законодательству Республики Казахстан, опека необходима для защиты прав и законных интересов лиц, которые в силу разных причин не могут позаботиться о себе самостоятельно. 

Помимо прочего, опекуны могут представлять интересы опекаемых во время судебных процессов без получения каких-либо дополнительных разрешений на представительство. 

Также, опекуны, как законные представители опекаемых лиц, могут заключать от их имени и в их интересах все необходимые сделки. 

При этом в обязанности опекунов входит необходимость заботиться об опекаемом пожилом человеке, ухаживать за ним и следить за своевременностью оздоровительных процедур, направленных на лечение опекаемого. 

В случае если состояние здоровья опекаемого пожилого человека, признанного недееспособным или частично недееспособным, изменилось в лучшую сторону – опекун обязан ходатайствовать перед судом о признании подопечного дееспособным.

Финансовое обеспечение опекаемого пожилого человека

Согласно Кодексу Республики Казахстан «О браке (супружестве) и семье», содержание пожилого человека, признанного недееспособным необязательно должно осуществляться за счёт опекуна. Для осуществления финансовой поддержки пожилого человека могут использоваться:

– доходы отпекаемого лица;

– алименты или иные пособия; которые начисляются недееспособному пожилому человеку от государства; 

– имущество отпекаемого лица.

Если указанные выше источники не помогают в обеспечении достаточной финансовой поддержки опекаемого (например, в связи с лечением пожилого человека), органы опеки и попечительства могут назначить дополнительные выплаты на содержание пожилого человека. 

Доходы опекаемого подлежат государственной защите и могут расходоваться опекуном только после получения разрешения от уполномоченных органов и только в интересах опекаемого лица. 

Если разрешение на использование доходов опекаемого не было получено – опекун может использовать доходы опекаемого лица в пределах прожиточного минимума и для обеспечения ухода за указанным пожилым человеком. 

Доходы, которыми по закону опекаемый должен распоряжаться самостоятельно не могут использоваться опекуном. 

Также, без согласия уполномоченных органов нельзя совершать сделки по отчуждению имущества пожилого человека. Законом запрещено обменивать, сдавать в аренду, дарить или закладывать имущество опекаемого лица без согласия органов опеки. 

Если на проведение данных операций разрешение все же было получено – уполномоченными органами будет осуществляться контроль за распределением полученных средств.  

Порядок управления имуществом подопечного определяется законодательством Республики Казахстан.

Обратите внимание! 

Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, опекун и его близкие родственники не могут заключать имущественные сделки с опекаемым (за исключением договора дарения или передаст жилья в безвозмездное пользование).

Если до оформления опеки пожилой человек имел перед его бушующим опекуном долговые обязательства – возврат денежных средств осуществляется под контролем органов опеки и попечительства.