Какие долги переходят по наследству?

Иногда после смерти человека остается не только имущество, переходящее наследникам, но и его долговые обязательства. Большинство долгов переходит по наследству, и наследникам приходится выплачивать деньги кредиторам, независимо от того, как они получили задолженности – на основании закона или по завещанию.

Какие долги придется выплачивать?

В соответствии со ст. 1040 ГК РК, наследство включает в себя имущество, права и обязанности, если их существование не прекращается по причине смерти. Наследник не обязан погашать обязательства, если они неразрывно связаны с личностью умершего.

Наследники освобождаются от уплаты невыплаченных наследодателем алиментов на несовершеннолетних детей, нетрудоспособных родителей или супруга. Еще одно исключение – возмещение причиненного вреда здоровью. Во всех остальных случаях действует правило общего правопреемства: долги передаются в том виде, в котором они находились на момент смерти лица.

По наследству передаются следующие долги:

  • Обязательства по гражданско-правовым договорам, заключенным с другим лицом распискам.
  • Долги по кредитам в банках и других финансовых обязательствах. Придется выплачивать не только основной долг, но и пени, штрафы, начисленные ко времени смерти.
  • Долги перед государственными органами, налоговой инспекцией.

Сколько придется выплатить по наследству?

Ст. 1081 ГК РК устанавливает, что кредиторы имеют право предъявить требования к исполнителю завещания (лицу, осуществляющему доверительное управление наследственной массой) или к самим наследникам, выступающим в качестве солидарных должников.

Вы будете отвечать по долгам наследодателя вместе с остальными наследниками в пределах доли полученного имущества, причем только в том случае, если вы официально приняли наследство. Для отказа от имущества требуется обратиться к нотариусу в течение шести месяцев после смерти человека с соответствующим заявлением.

Важное правило – наследник не должен платить по долгам больше, чем он получил в результате принятия наследства.

Что делать, если завещание составлено в пользу несовершеннолетнего лица?

К таким лицам также переходят долги умершего. Наследство за них принимают родители или законные представители. Они же и выплачивают долги наследодателя. Отказаться от принятия наследственного имущества лицо до 18 лет может только по разрешению органов попечительства.

Обратите внимание, что наследник не обязан погашать долги, если кредитор не предъявляет официальные требования. Для этих требований предусмотрена исковая давность сроком три года.

Как правильно вести себя в этой ситуации?

Наследнику рекомендуется как можно скорее уведомить банк о смерти должника, представив соответствующее свидетельство. После того, как лицо вступило в право наследования, нужно как можно скорее решить финансовые вопросы с кредитором. При добровольном согласии на погашение кредита банки предлагают переоформление договора с новым графиком исполнения обязательств. При этом банк не имеет права требовать досрочного погашения долга.

Вопросы о погашении кредитов можно решать через суд: иногда банки неправильно считают сумму обязательств, неверно начисляют проценты. В этом случае суд по исковому заявлению определит реальный долг, сроки погашения.