Что делать, если ЧСИ вам угрожает?

Частные судебные исполнители – это служба, которая призвана помогать взыскателю в выполнении судебного решения и изъятии денежных средств, имущества у должника. Однако деятельность такой инстанции строго ограничивается рамками законодательства, а именно законом «Об исполнительном производстве и статусе судебных исполнителей». Что делать, если лицо превышает свои полномочия и явно угрожает вам?

Как защитить свои права при общении с судебными исполнителями?

Мирный диалог с частным исполнителем – возможность добиться рассрочки выплаты задолженности или ее отсрочки. Именно поэтому не рекомендуется идти на конфликт с судебным исполнителем.

Во время личного приема или визита вы имеете право знакомиться с материалами дела, делать с них выписки и копии в неограниченном размере, благодаря такой мере можно избежать появления принятой в отношении вас задним числом документации.

Все личные беседы и телефонные разговоры с исполнителем рекомендуется записывать – при угрозах у вас будет доказательство. В соответствии с действующим законодательством, любые действия судебного исполнителя могут быть обжалованы в суде. По результатам рассмотрения обращения и принятии решения в пользу заявителя исполнитель должен возместить стороне причиненный ущерб, кроме того, он привлекается к ответственности за свои действия.

Дополнительно лицо может обратиться с обращением в прокуратуру, сотрудники которой обязаны следить за соблюдением закона.

Особенности подачи жалобы при угрозах от судебного исполнителя

Документ подается в суд по месту регистрации данного лица. Документ составляется письменно, от руки или на компьютере. В заявлении указывается следующее:

  • Наименование судебной инстанции.
  • Данные заявителя с ФИО, местом проживания, телефоном.
  • Данные законного представителя, если дело рассматривается с его помощью.
  • ФИО ЧСИ, а также местонахождение его конторы, телефон, другие контактные данные.
  • Описание нарушения ваших прав, указание на угрозу со стороны исполнителя.
  • Перечисление обстоятельств и доказательств по делу (например, аудиозаписи, распечатки текстовых сообщений).
  • Список приложений, которые выступают доказательствами по делу.

В данном случае досудебное разрешение конфликта не обязательно. Жалоба подписывается заявителем или его законным представителем, при этом вы освобождаетесь от государственной пошлины.

Одновременно приложите к документу ходатайство об истребовании у частного исполнителя материалов исполнительного производства в оригинале.

Жалобу нужно подать в установленные процессуальные сроки, в течение 10 дней с момента нарушения вашего права. Документ также рассматривается аналогичный период. Даже если стороны не явились на судебное заседание по вопросам угрозы со стороны ЧСИ, это не препятствует принятию решения. Тем не менее, отсутствие заявителя может привести к отказу в удовлетворении жалобы, поскольку суд может запросить дополнительную информацию.

Таким образом, при угрозе со стороны частного исполнителя постарайтесь задокументировать все высказывания лица и обратиться с жалобой в судебную инстанцию с весомыми письменными доказательствами или записью телефонных разговоров.