Назад

Юристы и Адвокаты по ЖКХ в Усть-Каменогорске (4)

Споры с КСК и ОСИ

ЖКХ – это важная сфера общественных отношений, с которой человек сталкивается каждый день. Особенности найма жилых помещений и проживания в них, оплата за содержание жилья и капитальных ремонт, назначение льготных условий – все это регулируется Жилищным Кодексом РК и локальными нормативными актами. При возникновении вопросов по поводу тарифов за ЖКУ, регулярности оплаты, начисления штрафов, вы можете обратиться к уполномоченным лицам или к квалифицированному юристу.

Где применяется сфера ЖКХ?

Нормы ЖК РК распространяются на физических лиц и организаций, на граждан, которые снимают жилье, в том числе по договору социального найма, а также на тех, у кого в собственности – квартира или загородный дом. Ниже приведены основные вопросы, которые рассматриваются в этой сфере:

  1. Особенности платы за использование жилого помещения и услуги коммунального характера, различные тарифы, порядок их изменения.
  2. Установление размера оплаты за водоснабжение, газификацию, электричество и другие коммунальные услуги в соответствии с утвержденными тарифами.
  3. Порядок распределения оплаты за услуги между несколькими нанимателями в одной квартире.
  4. Возможность использования льгот за квартирную плату и услуги коммунального характера (например, для участников и инвалидов ВОВ, для лиц, которые проживают в помещениях, не соответствующих санитарным нормативам).
  5. Возможность выселения человека из жилого помещения при невыполнении обязательств по оплате.
  6. Применение штрафных санкций при нарушении обязательств.
  7. Период сохранения жилого помещения за гражданами, которые временно отсутствуют.
  8. Признание факта утраты правомочия использования помещения, основания для этого.
  9. Особенности проведения текущих и капитальных ремонтных работ в многоквартирном доме, взимание платы за эти услуги, периодичность проведения.

Основные вопросы в этой сфере касаются тарифов по оплате за использование жилья.

Решение вопросов в сфере ЖКХ

Споры по данным проблемам могут решаться в претензионном порядке, в этом случае вы можете направлять жалобу уполномоченным лицам, в управляющую компанию. Если решить вопрос в досудебном порядке не удалось, вы составляете исковое заявление, в котором заявляете о нарушенном праве, прилагаете доказательства и подкрепляете их ссылками на нормативные акты. После этого назначается дата заседания, суд принимает решение, обязательное для исполнения.

При возникновении споров по этим вопросам рекомендуется обратиться к адвокату, который составит процессуальные документы, разберется в тонкостях жилищного законодательства, поможет защитить ваши интересы.

 

Загрузка