Официальное сокращение по соглашению регламентируется ТК РК. Иногда возникают случаи, когда фактически сокращение не проводится, договор расторгается с предложением написать заявление об увольнении по своему желанию, что нарушает права работника, ведь в этом случае он не может рассчитывать на материальную компенсацию. Рассказываем, что нужно знать о законном процессе.
Стадии процедуры
Сокращение включает в себя следующие этапы:
Особенности сокращения
В соответствии со ст. 52 ТК РК, руководитель может прекратить действие договора по своей инициативе по причине уменьшения количества работников, отдельных должностей.
В соответствии со ст. 28 закона «О занятости населения», в обязанности работодателя входит предоставление информации о планируемом освобождении сотрудников от занимаемых должностей в центр, занимающийся вопросами занятости. Это можно сделать письменно или через Интернет. Это уведомление также следует отправлять минимум за один месяц.
На заключительном этапе работнику вручается копия приказа о прекращении контракта, в течение трех дней после истечения одного месяца, предназначенного для уведомительных процедур. Зарплата и компенсация должны быть выплачены в течение трех дней после прекращения действия соглашения.
Существующие ограничения
Закон не допускает сокращать работников, которым до достижения пенсионного возраста осталось работать меньше, чем два года.
Расторжение трудового соглашения по желанию работодателя запрещено во время временной нетрудоспособности работника, его нахождения в отпуске (исключение составляет только ликвидация компании).
Еще одно ограничение – беременность работающей женщины при условии предоставления медицинской справки, наличие детей до трех лет. Не допускается расторжение контракта по желанию работодателя, если мать-одиночка воспитывает ребенка до 14 лет или ребенка с инвалидностью.
Если вы обнаружили, что ваши права нарушаются, вы можете защитить их в трудовой инспекции или в судебном порядке, написав заявления и собрав доказательства нарушения ваших интересов.