Наследство
Наследственное право – это подотрасль гражданского права, которая регулирует правоотношения между наследниками и наследодателями, регламентирует деятельность третьих лиц. Основной нормативный акт, регламентирующий эти правоотношения – Гражданский Кодекс РК, а именно глава 57. В этом документе определяются общие положения о процедуре наследования, основная терминология, основания для получения наследства, его состав, особенности собственности. Споры по поводу наследственной массы возникают часто, поэтому важно привлечь к делу квалифицированного юриста, знатока гражданско-правовых отношений.
Где применяется наследственное право?
Приведем перечень вопросов, которые входят в состав этой отрасли:
Это открытый список областей, в которых применяется правовая отрасль.
Решение вопросов в наследственном праве
При появлении конфликтов вопросы решаются посредством заключения досудебного соглашения, в котором указываются права и обязанности сторон, срок выполнения обязательств, сумма, ответственность. Присутствие юриста и взаимодействие между сторонами поможет избежать длительного судебного разбирательства и достичь компромисса.
Если это не удалось, подается исковое заявление в суд. К документу прилагаются доказательства (врачебные заключения, документы из правоохранительных органов, свидетельские показания). После изучения всех деталей и обстоятельств суд выносит постановление, которое подлежит немедленному исполнению. Если вы не согласны с таким решением, оно обжалуется в апелляционную инстанцию. Для квалифицированной помощи рекомендуется нанять адвоката, который обеспечит полное правовое сопровождение.