Нотариат
Нотариат – это юридический институт, разработанный для оказания квалифицированной правовой помощи, обеспечивающий защиту правомочий, интересов физических лиц, организаций посредством выполнения нотариальных действий. Правом оказывать такие услуги обладают как государственные нотариусы, так и частные лица, имеющие соответствующие разрешительные документы на эту работу. Этим правом также наделены лица, которые осуществляют консульские функции от имени республики. Услуги регламентируются нормами гражданского законодательства, законом «О нотариате». В них закрепляются основные понятия, требования к лицам, особенности оформления документов, ответственность, права и обязанности.
Где применяется нотариат?
Такая работа не относится к предпринимательской деятельности, однако лица получают гонорар за свои услуги. Ниже приведены основные задачи и обязанности, которые входят в компетенцию профессионального нотариуса:
У этого должностного лица имеется печать с государственным гербом, указанием ФИО, оттиски этого атрибута хранятся в нотариальном органе и органе юстиции. Печать частного специалиста изготавливается за счет его собственных средств, государственного – за счет государственного бюджета. Данный элемент является подтверждением подлинности заверенной документации.
Вышеуказанные нормативные акты регламентируют также следующие вопросы:
Решение вопросов в нотариате
Наиболее распространенные услуги – заверение договоров об отчуждении недвижимости, соглашений об аренде и найме, купле-продаже недвижимого имущества. Точная оплата за работу установлена в законе, зависит от особенностей договора и его сторон (если стороной выступает организация, а не физическое лицо, сумма может увеличиваться).
При возникновении вопросов по нотариальной деятельности, особенностях оплаты, сроках заверения документов, рекомендуется воспользоваться квалифицированной юридической помощью.