Санминимум для учителей

Многие специалисты в Республике Казахстан при трудоустройстве сталкиваются с необходимостью проходить санитарный минимум. Не исключение и работники из сферы образования.  

Что такое санитарный минимум и в каких случаях его должны проходить учителя – расскажем в этой статье.

Что такое санитарный минимум?

Санитарный минимум – это способ подготовки сотрудника к работе в отрасли, требующей особого внимания к соблюдению санитарных требований. Сфера образования несомненно является одной из них. Работа с детьми предполагает особенное внимание к соблюдению санитарных норм и введение повышенного эпидемиологического контроля. 

Именно поэтому учителя, как и многие другие специалисты, в обязательном порядке проходить санитарный минимум. Данная процедура включает в себя обязательное прохождение медицинского обследования, сдачу анализов, а также изучение информации по соблюдению санитарных норм с прохождением обязательного тестирования. 

Указанные меры позволяют удостовериться в том, что сотрудник здоров и способен соблюдать санитарные требования.  Это в свою очередь способствует профилактике развития серьёзных инфекционных заболеваний.

Что входит в санминимум для учителей?

Учитель, планирующий выход на работу в образовательное учреждение, проходя санитарный минимум должен сдать анализы, мазок, а также сделать флюорографию. 

Помимо этого, необходимо пройти осмотр у стоматолога, дерматолога и некоторых других врачей. 

Лекции по правилам соблюдения санитарных норм можно прослушать в любом удобном для сотрудника формате – онлайн, или в очной форме. При этом, независимо от формы лекционного материала, специалист, проходящий санитарный минимум должен сдать контрольный тест на знание предоставленной в лекции информации.

Как часто необходимо проходить санминимум?

Согласно законодательным нормам Республики Казахстан, все сотрудники образовательной сферы должны проходить санитарный минимум впервые при приеме на работу. В дальнейшем процедуру необходимо повторять раз в два года.