Как заработать на фондовом рынке?

Многие рассматривают инвестирование не только как способ хранения сбережений, но и как возможность дополнительного дохода. Самым популярным методом инвестирования является открытие банковского вклада. Такой способ, с одной стороны, выглядит просто и надежно, но с другой, проценты по вкладу зачастую даже не перекрывают постоянно растущую инфляцию. В тоже время всегда существует риск того, что банк разорится, а денежные средства, вложенные на хранение, и вовсе будут потеряны.
Более выгодным способом инвестирования на сегодняшний день является приобретение ценных бумаг. Чтобы не только сохранить, но и приумножить капитал, необходимо потратить какое-то время на изучение рынка для разработки стратегии и уменьшения возможных рисков.

Покупка акций

Покупка акций – одна из самых выгодных возможностей приумножения капитала на бирже. Акции – ценные бумаги, которые дают их владельцу право собственности на часть компании. То есть, приобретая акции, инвестор становится собственником доли бизнеса. Заработать на акциях можно двумя способами:
1. Владелец акций получает доход в виде дивидендов, которые выплачиваются компанией акционерам. Следовательно, чем успешнее компания, тем выше сумма выплат. Однако не всегда компании делятся своей прибылью с инвесторами. В определенных случаях, если деньги нужны на переоборудование, для уплаты налогов, разработки новых проектов, то она может и отказаться от выплаты дивидендов на какой-то срок.
2. Торговля акциями – наиболее популярный, но и более ненадежный способ увеличения дохода. В зависимости от того, развивается ли компания вверх или же напротив дела ее идут плохо, и она близится к разорению, акции меняются в цене. Предугадать движение акций трудно, для этого нужно анализировать рынок, следить за котировками, рассчитывать риски. Суть данного способа сводится к приобретению акций перспективных компаний для дальнейшей их продажи по более высокой цене. Полученная разница и будет доходом трейдера.

Облигации

Когда человеку нужны деньги в долг, он идет в банк и берет кредит. Когда же деньги требуются компаниям, предприятиям, городам или странам, они выпускают облигации. Облигация – долговая бумага, по которой тот, кто ее выпустил, обязуется уплатить ее номинальную стоимость в установленные сроки.

ПИФы

Паевые инверсионные фонды объединяют деньги инвесторов, чтобы впоследствии вложить их в акции, облигации и другие финансовые инструменты. Доход с ПИФов зависит от доли пайщика, чем она больше, тем выше заработок.
Чтобы снизить риски и увеличить заработок на бирже, портфель ценных бумаг лучше составлять из акций компаний разных отраслей и стран. При этом большую часть портфеля свыше 70% составлять из акций надёжных компаний, а остальную, проанализировав рынок, заполнить молодыми, но перспективными организациями.

Спекуляции на фондовой бирже (трейдинг)

Грань между инвестициями и спекуляцией размыта. Обычно под инвестирование понимается покупка ценных бумаг на длительный срок (больше года). К примеру, если инвестор приобрёл акции, и выплаты дивидендов по ним его устраивают, то смысла расставаться с ними у него нет.
К спекуляциям относится деятельность инвестора, направленная на получение быстрого дохода. Целью трейдинга является приобретение ценных бумаг на кратковременный срок от пары минут до нескольких месяцев. Главная задача спекулянта – повторная перепродажа акций, фьючерсов, паев за более высокую сумму, нежели была потрачена на их приобретение. Разница цен и будет доходом трейдера.

Доверительное управление

Для того чтобы минимизировать риски и сделать собственную деятельность на бирже продуктивной, нужно уделять много времени изучению рынка. Однако такой вариант подходит не всем и тогда на помощь приходят финансовые организации, которые готовы за инвестора разрабатывать торговый план, анализировать рынок и заключать сделки.
Доверительное управление бывает двух видов: активное и пассивное. При активном управляющий финансовой организации или трейдер, имеющий лицензию на доверительное управление, самостоятельно выбирает стратегию, заключает сделки, не оповещая клиента. Активное управление чаще всего направлено на краткосрочную торговлю акциями и фьючерсами, а значит и риски при таком управлении будут высокими.
При пассивном управлении окончательное решение о покупке ценных бумаг и выборе плана действий остается за инвестором. Трейдер в данном случае отслеживает динамику рынка, анализирует позиций акций, составляет прогноз, на основе которого клиент принимает решение о покупке или продаже активов.
За свою работу финансовые организации, как правило, высчитывают фиксированную сумму комиссионных с прибыли инвестора.

Как выбрать брокера?

Чтобы открыть счет на фондовом рынке, нужно выбрать брокера - организацию, которая будет посредником между инвестором и компанией, продающей ценные бумаги. Брокера лучше выбирать из списка, представленного на бирже. Чем старше организации, тем она надежнее. Возраст брокера в первую очередь говорит о его устойчивости к экономическим кризисам. Также при выборе организации-посредника стоит учесть ее тарифы. Брокеры снимают процент с каждой сделки, вывода и ввода средств. Это значит, что для новичка более предпочтительна организация с невысокими лояльными тарифами.
После выбора брокера перед инвестором открывается возможность работы на фондовом рынке, заработок на которой зависит от целей трейдера. Так если основная задача сохранить капитал, то лучшим решением будет покупка облигаций надежных компаний. Если же главным желанием является приумножение состояния, то выбор делается в пользу акций и ПИФов.