Как справиться со стрессом?

По понятным причинам большинство людей, живущих в современных реалиях испытывают стресс. И таких причин становится всё больше. Поэтому важно напомнить себе, что такое стресс, как он влияет на организм и как его преодолеть. Осведомленность в этом вопросе и готовность действовать может помочь вам и вашим близким.
Что такое стресс. Существует два вида стресса: положительный (эустресс) и отрицательный (дистресс). Первый его вид связан с переживаниями, которые дарят радость, позитив, заряжают положительными эмоциями. Второй же угнетает, подавляет и изматывает человека, сильно снижая качество его жизни.
Влияние стресса на здоровье. На физиологическом уровне дистресс возникает из-за выброса в кровь гормона кортизола и адреналина. Эти вещества формируют в человеке чувство опасности и вызывают в нём ответную реакцию, которая должна служить защитой или решением возникшей проблемы. Но их длительное воздействие на организм приводит к серьёзным отклонениям, среди которых: болезни сердца, онкологии, неврологические и даже психические нарушения. К тому же, дистресс подавляет иммунитет, что особенно нежелательно в последнее время.
В противоположность этому эустресс оказывает благотворное влияние на психическое и физическое состояние человека и тех, кто его окружает, повышает работоспособность, укрепляет иммунитет, и, в целом, способствует формированию здоровой жизненной позиции. Конечно, именно такой стресс мы хотим испытывать чаще всего. Что в этом поможет?
Преодолеть дистресс. Существуют разные методы борьбы со стрессом. Можно попробовать разделить их на физические и психологические. Стоит помнить, что применять их лучше комплексно, учитывая свои особенности и обстоятельства.
Физические методы:
Сбалансированное питание. Стресс атакует, когда внутренние резервы микро-, макроэлементов и витаминов организма заканчиваются. Сегодня найти здоровую пищу и начать питаться правильно не просто. Но результат того стоит.
Физическая активность. Это могут быть пешие, велосипедные прогулки, плавание, разные упражнения. Хорошо подойдёт бег трусцой на свежем воздухе. В общем, любая доступная активность. Главное – в меру.
Режим труда и отдыха. Сон. Устраивая перерывы в работе и достаточно высыпаясь, любой человек, даже если он сильно загружен делами, быстро придёт в норму и избежит переутомления. Результативности и радости от этого станет только больше.
Дополнительный приём витаминов и минералов. Если нет медицинских противопоказаний, то активные добавки к пище могут помочь укрепить нервную систему. Например, витамины группы В, магний, витамин D и другие. Все они хорошо укрепляют и восстанавливают перегруженные нервы.
Седативные препараты. Сегодня их выбор особенно велик. Многие из них изготавливают на основе трав. И хорошее успокаивающее не всегда дорогое.
Психологические методы:
Благотворное общение. Те, кто испытывают стресс, часто уходят в себя. По правде говоря, побыть одному порой необходимо, чтобы дать себе остыть и подумать. Но затягивать с этим точно не стоит. Семья, хорошие друзья, знакомые или коллеги могут стать теми, кто выслушает и постарается понять. Боль и одиночество отступят, а отношения с этими людьми станут крепче.
Хобби и приятные дела. Если позаниматься тем, что нравится и хорошо получается, настроение улучшится и беспокоящие мысли останутся позади. Это не панацея, но на какое-то время точно станет легче.
Юмор и положительный настрой. Древняя мудрость гласит: «весёлое сердце благотворно как лекарство, а унылый дух сушит кости». От внутреннего настроя очень многое зависит, а если заниматься самоедством, то проблема не решится. Кроме того, смех и самоирония ещё никому никогда не навредили, конечно если это уместно.
Домашние животные. «Зверьё моё» приносит много положительных эмоций, хотя и может порой быть источником небольшого стресса. И всё-таки те, кто имеет дома животных, получают приятный бонус – положительные эмоции от общения с ними.
Спешка и многозадачность. Хвататься за все дела сразу и спешить – прямой путь к неудовлетворённости и нервозности, даже если получится достичь ожидаемого результата. Есть такая истина: 20% дел принесут 80% результата и 80% дел дадут на выходе только 20% результата. Необходимо верно расставить приоритеты. А избежать спешки помогает правильное планирование и самоконтроль.
Помощь психотерапевта. Причин для стресса есть великое множество: кого-то обидели словом, а кто-то пережил авиакатастрофу или смерть близкого человека. Разобраться в себе и своих чувствах самому порой невозможно – нужна помощь специалиста. Зазорного в этом ничего нет, а возможность наконец прийти в себя появится.
Обуздать стресс, даже хронический, возможно, хотя и не просто. Зная методы борьбы с ним и принимая помощь других людей, можно значительно улучшить качество своей жизни.