При срочном возникновении потребности в деньгах человек в первую очередь начинает думать о кредите, но бывают случаи что все банки отказывают в выдаче средств. Тогда возникает уместный вопрос. В чем причина и почему так получилось?
Скорее всего причиной является отрицательная кредитная история. Тогда как ее узнать? Эта статья донесёт до читателя ответы на эти вопросы.
Кредитная история, что же это такое?
Это информация о всех предыдущих и действующих кредитах заемщика. Как человек вел себя при их оплате, есть ли просрочки, выполнил он свои обязательства перед кредиторами или нет. Если сказать одним словом, кредитная история это – резюме, которое определяет дальнейшее сотрудничество с банками и кредитными организациями.
Можно отметить три вида историй:
1. Положительная – все кредиты погашены в срок и отсутствовали просрочки. Гражданам с такой историей очень просто взять кредит, а порой банки сами ищут такого заемщика.
2. Нейтральная – человек никогда не имел дел с кредитами. В этом случае шансы взять кредит очень высоки.
3. Отрицательная – Существуют регулярные и длительные просрочки. Есть судебные иски от кредиторов. Может быть отрицательным фактором и множество отказов по заявкам на кредит. В этом случае могут отказать от займа даже организации, занимающиеся микрофинансированием.
Зная все эти пункты, а самое главное к какому из них относится ваша ситуация, можно уже принимать определенные решения. Поэтому нуждающиеся в финансовой помощи люди стремятся заранее узнать о своей кредитной истории.
Когда у гражданина плохая кредитная история, существует возможность её исправить, но это сделать не просто. Нужно будет получить кредит, и вовремя его погасить. Скорее всего это будет возможно при кредитовании под залог имущества.
Проверка кредитной истории
Перед подачей заявления сначала нужно узнать свою кредитную историю. Это стоить сделать по многим причинам, самой основной является – экономия своего времени.
При отрицательной кредитной истории лучше не тратить время на обивание порогов различных кредитных организаций, а подумать о других способах получения денег.
Организации, которые занимаются созданием и хранением кредитных историй называют – бюро кредитных историй (БКИ). Узнать свою кредитную историю возможно двумя способами:
1. Платный способ – необходимо найти посредника, который найдет «бюро кредитных историй» где хранится информация про вас и сделает вам выписку. Посредниками могут быть – банки, микрофинансовые организации, брокеры, разные порталы.
2. Бесплатный способ – в январе 2019 года был создан закон, который позволяет узнать свою кредитную историю совершенно бесплатно два раза в год. Производится проверка на портале «Госуслуги». Следует зарегистрироваться на портале и по инструкции сайта, найти информацию, связанную с вашими финансовыми обязательствами. Все довольно просто, на этом портале разберется даже начинающий пользователь.
В завершении нельзя ни сказать, что лучше рассчитывать свои средства так, чтобы не обращаться к кредитным организациям. Но жизнь преподносит свои сюрпризы из-за которых приходится кредитоваться, поэтому следует следить за своей кредитной историей.