Как правильно копить деньги?

Бывает очень сложно начать копить. Люди начинают делать это для того, чтобы иметь необходимый денежный запас на случай непредвиденных расходов. Также многие копят, чтобы купить то, чего они так долго хотели. Копить на машину или квартиру – не редкость. Начать – самое сложное в этом деле, поэтому многие задумываются, как данный процесс можно облегчить.
Первая мысль, которая может возникнуть у многих – положить деньги на вклад, с которого нельзя снимать средства до его закрытия. Можно также настроить автоматические начисления, чтобы не было соблазна потратить свободные деньги на что-нибудь ненужное. Однако ставки по вкладам сейчас не радуют. Они крайне низкие.

Использование эмоций помогает копить

Можно воспользоваться хитростью при накоплении средств. Обычно, когда что-нибудь откладывают, это воспринимается как потеря. Так считает Шломо Бенарци, исследователь поведенческих финансов. Он сказал, что все люди понимают важность накоплений, но начинать действовать они будут нескоро. Может через неделю, со следующего понедельника, или вовсе спустя год. А сегодня они будут бездумно тратить деньги.
Также Бенарци отмечает, что многим людям для того, чтобы начать делать накопления, требуется приложить усилия, поэтому они постоянно откладывают этот процесс. В качестве примера он приводит немецких доноров органов. Чтобы совершить пересадку, им требуется поставить галочку, что многих отталкивает. Экономист заявил, что эту галочку мало кто ставит.
При этом в Австрии все наоборот. Там просят поставить галочку в случае, если человек не желает быть донором. Поэтому там нет проблем с нехваткой людей, готовых отдать свои части тела нуждающимся.

Отложи больше завтра

Суть данного метода проста. При повышении доходов следует больше откладывать. Например, человек получал зарплату 30 тысяч рублей (условно), а после повышения получает 40. Значит, следует увеличить сумму накоплений на несколько процентов. Тогда можно будет позволить себе намного больше.

Нужно идти к финансовым целям

Венди Де Ла Роса, поведенческий экономист, считает, что накопления не зависят от человека. Например, отсутствие желания начать копить не является признаком слабой силы воли или низкого интеллекта. Такое желание зависит от внешних факторов. Зачастую, когда люди говорят о себе в будущем, они считают, что будут постоянно делать важные дела, ничего не откладывать, заниматься спортом и т. п. Беда в том, что они в будущем – это они же в настоящем, и про это часто забывают.
Можно применить хитрость. Для этого следует отметить в календаре любую дату и стремиться выполнить какую-либо финансовую цель до этого времени.

Необходимо разобраться с мелкими ненужными покупками

Многие люди при походе в магазин не могут устоять перед покупкой различных сладостей и прочих недорогих вещей, которые не принесут им реальной пользы. Такие траты важно ограничивать. Чтобы сделать этот процесс проще, следует скачать приложение для ведения бюджета. Оно покажет, сколько денег тратится на те или иные продукты, развлечения, поездки и т. п.

Система четырех конвертов

Если воспользоваться этой системой, можно оптимизировать свои расходы. Для этого нужно отложить 10% от доходов, а оставшиеся деньги распределить по 4 конвертам. Их придется тратить на необходимые вещи, такие как оплата связи, квартиры и т. д. При таком методе ведения бюджета не обязательно использовать конверты, можно открыть субсчета в банке.

Нужно искать способы увеличения заработка

Чтобы увеличить количество накоплений, не обязательно применять лишь экономию. Важно задуматься над собственным уровнем доходов. Если они меньше расходов или находятся с ними на равном положении, то нужно меняться. Один из путей решения – подработка. Однако она должна быть такой, чтобы ее было легко совмещать с основной работой.
Нельзя забывать и про инвестиции. Точно сказать, куда вкладывать без рисков, нельзя, поскольку они есть везде. Нужно делать выбор исходя из стартового капитала и желаемого срока вложений.

Простые, но действенные советы для экономии денег

1. Отказаться от слишком частых походов в кафе и рестораны.
2. Реже обращаться в сервисы доставки еды.
3. Сменить тарифы на интернет, телефон и ТВ на более дешевые.
4. Брать паузу перед важными покупками, чтобы понять, действительно ли они нужны.
5. Чаще пользоваться интернет-магазинами для покупок, поскольку физические магазины часто завышают цены (экономия в среднем 10–20%).
6. Искать товары по скидкам, ждать распродажи.
Применяя вышеперечисленные советы, получится увеличить количество свободных денег и больше отложить в копилку. Накопления важны для любого человека. Имея при себе некий запас денег, можно не бояться за собственное будущее.