Как купить недвижимость в Италии?

В последние годы некоторые из наших соотечественников стали приобретать жилье за границей, в том числе и в Европе. Необходимо отдавать себе отчет, что собственность за рубежом накладывает на владельца некоторые обязательства, о которых желательно знать заранее. В этой статье мы поговорим о том, как наиболее безопасно приобрести недвижимость в Италии.
Если вы после долгих раздумий решили приобрести недвижимость в этой щедрой на солнечные дни стране, то первое, что необходимо сделать - совершить путешествие по Италии. Это необходимо для того, чтобы определить, где именно вы хотите приобрести жилье: в горах или на морском побережье; в центральной части страны или на юге; в мегаполисе, небольшом городке или провинции...
Определись с местом? Теперь надо узнать приблизительный разброс цен на жилую недвижимость в понравившемся вам регионе. Вряд ли в чужой стране вам удастся обойтись без посредника. В его роли, к примеру, может выступить компания-застройщик. Но предварительно о ней требуется навести справки. В этом вам поможет техник-геодезист (в Италии он называется geometra), выполняющий функции эксперта по вопросам, связанным с недвижимостью. Также можно обратиться в риэлторское агентство, рекламирующее в СМИ или Интернете понравившийся вам объект.
Важно знать, что даже в том случае, когда вы нашли устраивающий вас вариант самостоятельно, агентство все равно возьмет с вас комиссионные. В этом особенность работы агентств недвижимости в Италии: комиссию платят все участники сделки (и покупатель, и продавец).
Многих интересует, возможно ли, находясь в России, оформить покупку недвижимости в Италии. Не доверяйте тем агентствам недвижимости, которые обещают вам оформить сделку в Москве или Петербурге. Скорей всего, в последствии она будет признана незаконной. Все сделки по купле-продаже жилья в Италии в обязательном порядке удостоверяются нотариусами. В принципе, можнокупить квартиру в Италиии по официальной доверенности, но и тут есть нюанс - она должна быть составлена с учетом всех требований итальянских законов.
Для приобретения недвижимости в этой стране вовсе необязательно самому в совершенстве владеть итальянским языком. Но нанимать переводчика необходимо. Желательно его присутствие при предварительном просмотре жилья, чтобы у вас была возможность задать владельцам или агентам уточняющие вопросы. Также переводчик необходим в момент совершения сделки. Итальянские нотариусы в момент подписания договора контролируют, чтобы стороны понимали, какие именно документы они подписывают.
Как и в России, в Италии в обязательном порядке проверяется юридическая чистота квартиры. В случаях, когда риэлторы выставляют на продажу квартиру или дом, в их обязанности входит проверить их историю. Но будет не лишним провести и дополнительную проверку. Ее за отдельную плату проводит техник-геодезист. В его обязанности входит выяснить не были при строительстве здания нарушены какие-либо нормы, соответствует ли оно принятым в стране стандартам.
Также он проверяет историю квартиры или дома и всех владельцев за последние 20 лет.
Документы для государственной регистрации объекта недвижимости в регистрирующую организацию в Италии подает только нотариус. В случае, если выясняется, что "чистота" квартиры была проверена недостаточно хорошо и оказались не учтены интересы третьих лиц, то сделка расторгается.
Иностранец имеет право сдавать принадлежащую ему квартиру в Италии в аренду. Конечно, вы можете сдавать свое жилье и самостоятельно, но помните о том, что существует риск нарваться на недобросовестных квартирантов. Конечно, перепродать ваше жилье они не смогут, но сдать в субаренду, испортить мебель или бытовую технику - легко. От таких ситуаций, к сожалению, никто не застрахован. Приезжать каждый раз в Италию для того, чтобы найти новых жильцов может позволить себе не каждый. Поэтому лучше обратиться в надежное агентство недвижимости.