Случалось ли с вами такое, что надо сотворить кучу дел, но времени мало? Любой предприниматель рано или поздно сталкивается с такой проблемой. Вообще, это нормально. В сутках действительно всего 24 часа. В этом плане пессимизм сходен с реализмом. Но оптимистично заявить то, что это не беда.
Если вы научитесь правильно распределять время и расставлять приоритеты, поймете: большую часть драгоценного времени вы просто разбазаривали на ненужные вещи. В этой статье мы приведем несколько эффективных советов по распоряжению своим временем.
Совет 1: Держите планы в голове
Многие начинающие (да и профессиональные) бизнесмены пользуются ежедневниками. Это, естественно, хорошо. Но при этом концентрироваться полноценно на чем-то можно лишь в том случае, если у вас в голове оно есть. А для этого стоит развивать память.
Если вы весь свой план работы на день будете держать в голове, то в эту минуту будет намного тяжелее отвлечься, потому что поймете: еще сколько всего, что если сейчас отвлечетесь, то не успеете другое делать.
План – это чудесное средство для организации своего внимания. Концентрация сама по себе сводится к способности держать в голове набор инструкций и создавать новые при необходимости. Когда мы включены в процесс, то автоматически понимаем, что делать. В итоге, учимся правильно распределять время. Мы часто не задумываемся, но у нас в голове пробегают десятки пунктов плана. И этот механизм, запоминая собственный распорядок дня, мы воспроизводим.
Совет 2: Генерируйте идеи
Вы можете прочитать сколько-угодно статей по тайм-менеджменту, книг, просмотреть фильмов и прослушать статей в аудиоформате, но все равно не будете иметь результатов. Почему? Потому что это не ваши советы. Люди могут быть очень профессиональными и давать качественные рекомендации. Но вы – уникальная личность, и потому некоторые моменты могут не работать конкретно с вами. Это нормально.
Поэтому что нужно делать?
1. Возьмите листик бумаги, откройте блокнот или вордовский документ и большими заглавными буквами напишите: «Как все успевать, если я ленивый» (ну как вариант). Это будут ваши идеи. Чем детальнее пропишете условия (его не мешает прочитать несколько раз, как в школе с задачками по математике), тем более правильные станут приходить идеи. Просто записываете их без критики. У вас есть план работы на день - готовая инструкция, как действовать. А дальше осталось только ее адаптировать под жизнь.
2. Найдите такого же человека, как вы (имеется в виду «по тем качествам, которые есть у вас, и какие мешают достигать успеха), но чтобы он научился получать результаты, не меняя на корню собственную личность. Ведь сколько ленивых людей добились успеха, научившись правильно распределять время. Так что прямую зависимость проводить нельзя.
Помните: решение любой жизненной задачи, в том числе и касающейся планирования дня, - это процесс творческий. Поэтому относитесь к этому, как к развлечению. Экспериментируйте, и тогда увидите, что результаты не заставят себя ждать. Вы все сможете. Главное – верить. А чтобы это сделать, отсекайте все мысли о том, что это невозможно. Сначала это будет тяжело, но потом станет значительно легче.