Имеют ли право приставы снимать деньги с пенсии за долги?

Современные реалии диктуют свои условия, и банковские организации в целях увеличения своих клиентских баз предлагают кредиты пенсионерам на всевозможные нужды. Заемщиками из этой категории становятся обычно пожилые граждане, которым нужны заемные средства на лечение или на финансовую помощь своим детям и внукам. Нередко получается, что во время исполнения долговых обязательств такие клиенты не могут выплатить задолженность по взятым займам и кредиторы вынуждены обращаться в судебные органы, чтобы принудительно взыскать ее.

Большинство пенсионеров не могут оплачивать длительный период времени долги по кредитам, так как имеют небольшой доход и в их жизни случаются всякие непредвиденные обстоятельства. Например, заемщик заболел и нужны деньги на дорогие лекарственные препараты. В итоге у него не остается средств для внесения ежемесячных платежей по кредитному договору. Банки ждут несколько месяцев и потом подают иски в суд. Позже дела передаются к судебным приставам, чтобы те начали исполнительное производство.

У пенсионеров в качестве основного дохода выступают социальные выплаты от государства и редко, кто из них имеет другой постоянный заработок. Поэтому при возврате в принудительном порядке долга сотрудники ФССП обращают свой взор на пенсию дебитора, с которой списываются потом деньги в счет погашения кредитного долга. Могут ли приставы списывать средства с пенсии? Если да, то в каком в размере?

Имеют ли право приставы списывать деньги с пенсии за различного рода задолженностями?

Судебный орган выносит распоряжение о принудительном взыскании с должника долга в большинстве случаев, если он не может или не желает платить по своим долгам. Возбуждается исполнительное производство, которым руководят судебные приставы. Они имеют полное право удерживать с человека любой поступающий доход, который является его личной собственностью. Пенсия относится к этой категории и поэтому представители ФССП могут снимать деньги в соответствии с размером, который указан в бумагах по исполнительному процессу.

Взыскание с получаемой пенсии может происходить в нескольких случаях, когда пенсионер должен не только кредитному учреждению, но и другим организациям и лицам, которые подали свои финансовые претензии через суд. Это может быть задолженность за коммунальные услуги, неуплату налогов или за причинение вреда другому гражданину.

Какую сумму могут удержать приставы с пенсии?

Если придерживаться гражданского законодательства, то приставы могут списать деньги за долги с пенсии так, чтобы на счете оставался прожиточный минимум. Они должны следить постоянно за изменением размера установленного на территории прожиточного минимума, чтобы не взыскать лишние деньги, которые влияют на финансовое благополучие пенсионера. Если с пенсии снимается большая сумма, чем положена по закону, то должник должен обратиться с заявлением об этом факте к старшему судебному исполнителю или в судебный орган. Данные действия помогут наказать виновного в административном порядке. Прожиточный минимум должен всегда оставаться на счету пожилого человека, а остальная сумма денег может списываться за долги.

Прежде чем начать списывание с пенсии, пристав должен об этом заранее уведомить человека, чтобы он смог на протяжении пяти дней самостоятельно погасить свою задолженность. Если он этого не делает, то начинается удержание с социальной государственной выплаты.

Сейчас пенсионеры могут не ждать прихода судебных приставов на дом, что те сообщили им о том, что будут списывать денежные средства в счет имеющейся задолженности. Они просто отправляют запросы в самые крупные банковские организации и при нахождении там счетов должника обязывают их списывать определенные суммы денег.

Деньги запрещается удерживать со следующих частей пенсии:
1. По страховым выплатам, которые были оформлены до возбуждения исполнительного производства.
2. По государственным выплатам, которые рассчитаны на инвалидов первой и второй, а также третьей групп.
3. По социальным выплатам, которые начисляются в связи с потерей кормильца или по другим подобным основаниям.
4. По другим выплатам, которые выплачиваются в виде государственных пособий.

Если приставы описали вышеперечисленные денежные средства, то они значит превысили свои полномочия. В таких ситуациях нужно обращаться в судебный орган или к руководству ФССП, чтобы восстановить социальную справедливость.

Судебные приставы наделены полномочиями взыскивать деньги со все доходов людей, в том числе и с пенсий. Но в отношении последних, они должны исполнять судебные постановления с учетом всех особенностей списания, которые установлены гражданским законодательством. Сумма взыскания должна применяться не ко всей социальной выплате, а только к ее части. Остаток после взыскания должен быть не меньше прожиточного минимума в каждом отдельно взятом субъекте РФ.