Главные изменения в КоАП РФ с 2021 года

В мае 2021 года в России начала действовать новая редакция КоАП. Изменения коснулись сразу нескольких сфер, в частности начисления правил за нарушение ПДД, высадки пассажиров и прочего. Далее будут рассмотрены самые важные изменения в данном кодексе.
Изменения для перевозчиков пассажиров
В соответствии с новым законом (ФЗ № 98 от 20.04.2021), кондукторы или водители автобусов, троллейбусов и трамваев теперь не имеют права высаживать детей в возрасте до 16 лет за неоплату проезда. В случае, если несовершеннолетнее лицо все же будет высажено из общественного транспорта в принудительном порядке, то на лицо, которое высадило ребенка, будет наложен такой штраф:
• 20-30 тысяч рублей, если это кондуктор или контролер;
• 5 тысяч рублей – если несовершеннолетнего высадил водитель общественного транспорта.
Изменения произошли благодаря появлению в КоАП новой части 2.1 статьи 11.33. Также редакции подверглась и статья 12.10 данного кодекса, согласно которой были уточнены правила железнодорожного переезда.
Нарушения при переезде железной дороги
В соответствии с нововведениями, водители транспортных средств будут считаться нарушителями и штрафоваться на сумму 5 тысяч рублей, если остановятся на ж/д переезде, выедут на него в процессе закрытия шлагбаума или переедут железную дорогу за пределами предусмотренного переезда. Также запрещено выезжать на переезд при запрещающем сигнале светофора, а если он не регулируется, то запрещено выезжать на него, если в поле зрения есть движущаяся дрезина, локомотив или поезд. Ранее размер штрафа за такие нарушения составлял всего лишь 1000 рублей. Но в качестве административного наказания за подобные правонарушения может быть избрана и другая мера – лишение водительских прав на срок от 3 до 6 месяцев.
Подача данных в ФСТЭК
В КоАП также появилась новая статья 19.7, в соответствии с которой предусмотрена ответственность за неподачу или нарушение сроков подачи данных в ФСТЭК РФ, касающихся присвоения объекту информационной структуры категории значимости в области обеспечения безопасности. Штраф за нарушение будет находиться в пределах от 10 до 100 тысяч рублей. Сумма штрафа будет определена индивидуально, исходя из того, кто именно является нарушителем: компания или должностное лицо.
В соответствии со статьей 13.12 данного кодекса также была определена ответственность для лиц, нарушивших порядок уведомления о компьютерном инциденте или при отсутствии реагирования на него. Если на значимый объект информационной структуры была хакерская атака, но не было принято соответствующих ликвидационных мер по устранению последствий, то для должностного лица штраф может составлять до 50 тысяч рублей, а для организаций – до 500 тысяч.
Нарушения правил предоставления данных в ФАС
В соответствии с новой редакцией КоАП (ст. 19.7.1), предусмотрена административная ответственность за нарушения правил подачи данных, касающихся тарифов и цен, которые находятся под государственным регулированием. Предусмотрены такие штрафы:
• если нарушителем является компания – от 50 до 100 тысяч рублей;
• если нарушитель должностное лицо – от 30 до 50 тысяч рублей.
Помимо этих изменений, в КоАП также была ужесточена ответственность лиц, нарушивших правила проведения комплексных экзаменов по русскому языку для иностранных граждан.