Фьючерсы на биткоин — что это такое, для чего нужны и где можно торговать

Фьючерсный контракт – это соглашение, согласно которому, покупатель обязуется приобрести электронную валюту в оговорённое время, цене и объёме. Другими словами, инвесторы торгуют будущей ценой криптовалюты, утверждаемой сторонами на момент заключения фьючерсного соглашения. Кроме того, нередко, инвесторы прибегают к использованию кредитного плеча, для увеличения объёма покупаемой криптовалюты, что в итоге может принести больше потенциальной прибыли.

Этот тип сделки инвесторы используют как инструмент страхования рисков при возможном снижении уровня портфельных активов. Чтобы добиться этого, трейдеры продают фьючерсы равному объёму их криптовалютных активов, тем самым уменьшая риск возможных потерь.
Виды фьючерсов
Фьючерсные соглашения подразделяют на два типа:

1. Поставочные фьючерсы. Этот тип соглашения подразумевает, что на дату экспирации (окончания) контракта продавец обязан продать, а покупатель – купить актив в объёме, указанном в соглашении.

К примеру, можно взять фьючерсные контракты на пшеницу или нефть. Цель таких соглашений исключительно спекулятивная, так как в большинстве случаев сделки осуществляются без фактической поставки указанного в контракте актива.
Чаще всего этот тип сделки используют для минимизации рисков и, как правило, контракты закрываются до окончания срока действия.

2. Расчётные фьючерсы. Этот тип соглашений не подразумевает поставку оговорённого в контракте актива. Инвесторы осуществляют расчёт, равной сумме разницы между ценой, указанной в заключённом фьючерсе и фактической рыночной стоимости актива, на дату исполнения соглашения. Цель этого вида контракта, такая же, как и у первого типа – минимизация рисков.
Особенности криптовалютных фьючерсов
Трейдеры, покупая и продавая фьючерсные соглашения в качестве актива, помимо различных товаров и ценных бумаг, также используют электронную валюту. Фьючерсные соглашения, заключённые на электронную валюту практически не отличаются от иных подобных соглашений. Инвесторы рассчитывают на рост или падение стоимости криптовалюты в будущем, надеясь заработать на разнице. Кроме того, инвестору не нужно физически обладать электронной валютой, чтобы заключать фьючерсные контракты на криптовалюту, он может зарабатывать, только спекулируя на ценовых колебаниях. Именно такие сделки часто заключают с крупными инвесторами, например, на Чикагской товарной бирже и Чикагской бирже опционов.
Где можно торговать фьючерсными контрактами на криптовалюту
Прежде чем заключать и торговать фьючерсами на электронную валюту, инвестору важно тщательно изучить предлагаемые биржами торговую платформу, чтобы найти наиболее подходящую.
В первую очередь инвестору необходимо акцентировать внимание на:
• Величину комиссии, взимаемой торговой площадкой.
• Предлагаемые биржей способы пополнения счёта.
• Способы вывода активов, предоставляемые платформой.
• Инфраструктура трейдинговой площадки.
• Разнообразие типовых соглашений.
• Условия на торговой бирже и их соотношения с торговыми стратегиями инвестора.

Кроме того, помимо вышеуказанных факторов, трейдинговая платформа должна предоставлять инвестору следующие инструменты:

• Короткие позиции. Курс криптовалют не только растёт, но и падает. Поэтому у инвестора должна быть возможность зарабатывать не только на росте актива, но и при падении цены криптовалюты.

• Кредитное плечо. Чтобы инвестор имел возможность в несколько раз увеличить свою потенциальную прибыль, без этого инструмента не обойтись.

• Хеджирование. Чтобы защитить себя от потенциальных рисков, инвестору не обойтись без хеджирования, но, к сожалению, далеко не все торговые площадки позволяют открыть противоположные позиции по одному активу.

• Ордера. Один из наиболее важных инструментов торговли используемый инвестором. Разнообразные ордера позволяют незамедлительно открывать позиции при достижении актива нужной цены. Кроме того, инвестор может быстро закрыть позицию, фиксируя прибыль, а также уменьшая возможные убытки.