Фьючерсы что это и как торговать?

Сохранившиеся свидетельства первого фьючерсного контракта относятся примерно к 17 веку. Однако самые первые упоминания появились еще до нашей эры в Древнем Китае. Однако форма сегодняшних фьючерсов возникла в первой половине 19 века на Чикагской торговой палате (CBOT). В 1851 году здесь был подписан первый фьючерсный контракт между фермером и промышленной компанией, которые обязались купить у этого фермера определенное количество кукурузы по фиксированной цене.
Это не заняло много времени, и торговля фьючерсами стала очень популярной.

Что такое фьючерсы?


Фьючерсный контракт — это юридическое соглашение о покупке или продаже определенного товарного актива или ценной бумаги по заранее определенной цене в определенное время. Фьючерсные контракты стандартизированы по качеству и количеству, чтобы облегчить торговлю на отдельных биржах. Покупатель фьючерсного контракта принимает на себя обязательство принять купленный актив сразу после истечения срока контракта. С другой стороны, продавец фьючерсов обязан предоставить и доставить актив в день истечения срока его действия.

Почему возникли фьючерсы?
Эти контракты в основном связаны с фермерами. Например, они договорились с другой компанией или предпринимателем передать точно указанное количество урожая по заранее определенной цене в будущем. Компании были настолько уверены, что у них есть запасы материала на будущее, а фермер, напротив, был уверен, что он продаст свой урожай и таким образом прокормит себя и свою семью. Кроме того, он мог использовать этот договор в банке как основную сумму для получения кредита и инвестировать только что приобретенные деньги.

Торговля фьючерсами


Компании, специализирующиеся на переработке и транспортировке сырьевых товаров, фермеров и горняков, переходят на фьючерсные контракты. Благодаря высокой динамике цен эти рынки также привлекли спекулянтов, которые пытаются ежедневно торговать на этих рынках. Как может иметь место такая торговля и спекуляция ценами?
Трейдер покупает определенное количество товара, ожидая, когда цена этого актива вырастет за короткое время. Через определенное время он закрывает позицию на покупку и может получить прибыль или убыток — это зависит от начальной цены товара и цены при закрытии позиции. Конечно, спекулянты не заинтересованы в физическом владении товарами, поэтому все фьючерсные контракты продаются до истечения срока контракта.
Однако вам не нужно беспокоиться о «непреднамеренной» покупке тонны пшеницы, а затем о необходимости освободить гараж или половину дома, чтобы где-то ее положить. Обмены готовы к этому, и ваша позиция будет урегулирована до того, как произойдет физическое урегулирование.

Преимущества торговли фьючерсами через CFD


С появлением новых технологий и сверхбыстрых компьютеров трейдеры постепенно начали прибегать к контрактам CFD. В отличие от фьючерсов, где вы торгуете на фондовой бирже, CFD торгует с вашим брокером. Вы можете спекулировать как на росте, так и на падении цены. Кроме того, у вас нет срока сдачи, поэтому у вас нет ограничений по времени.
CFD также имеют то преимущество, что по сравнению с фьючерсами они предлагают гораздо больше рынков и, следовательно, больше торговых возможностей. Но будь осторожен. Чем больше инструментов вы торгуете, тем больше вам нужно иметь доступную информацию о событиях и больше опыта в торговле. Поэтому лучше сосредоточиться на одном рынке и совершенствоваться на нем. Кроме того, время торговли отдельными инструментами различается, и вы также должны это учитывать.
Еще одним большим преимуществом CFD является то, что они не требуют такого большого стартового капитала, как фьючерсные рынки. Например, если вы хотите купить нефтяной контракт, один контракт эквивалентен 1000 баррелей нефти. Вы можете купить только минимум или несколько единиц данного контракта, но не меньше.
Сама торговля фьючерсами окупается только в том случае, если вы крупный трейдер и покупаете оптом, поскольку комиссии на более крупных рынках ниже, чем для контрактов CFD, и вы можете значительно сэкономить.
Независимо от того, как вы начинаете торговать фьючерсами, вы всегда должны считаться с убытками и узнавать как можно больше информации о данном рынке и способе торговли.