Что делать, если приставы пришли домой?

Наверняка, для каждого незаконопослушного неплательщика ожидания прихода пристава происходит с содроганием. Но на самом деле не так все плохо. Как казалось бы на первый взгляд. Во-первых, до визита сотрудника УФССП может и не дойти.

Во-вторых, важно знать свои права и предварительно уточнить полномочия пристава. Это поможет избежать многие ошибки при данной процедуре, и не усугубить ситуацию в худшую сторону.

Приставы не сразу же после возбуждения собираются наведаться к должнику. Для начала направляется возбуждение в адрес проживания неплательщика, и только после этого сотрудник начинает действовать в рамках закона и имеет право совершить следующие действия:
1. Арест счета.
2. Поиск имущества через регистрирующие органы.
3. Поиск мета получения дохода, и направления документа.

Если идут перечисления долга с места получения дохода, шанс, того, что, пристав не придет велики. Так же очень важно сумма долга, и если она большая, то однозначно надо ждать гостей в форме из службы ФССП.

Приставу не обязательно предупреждать гражданина, что к нему планируется визит. Это обычно происходит внезапно и в вечернее время. Так как, многие работаю в дневное время. И дома их возможно застать сожалению только вечером. Выход может осуществлять исключительно только в рабочие дни с шести утра до десяти вечера. Беспокоить могут только в исключительных случаях, не терпящих, как говорится отлагательства в долгий ящик.

Но к сожалению в данный момент у исполнителя множество работы и совершенно нет времени проводить много часов у должников и искать их по квартирам. Так же пристав может совершить визит на место работы должника, и то это относится к ряду исключений, ведь в век инновации множество информации можно найти в электронном виде. Если только дабы установить личность уклониста.
Сотрудник может выйти по двум разным адресам в отношения одного должника:
1. По месту регистрации.
2. По месту проживания.
Бывают ситуации, когда должники проживают по месту регистрации и некуда не собираются переезжать. Но также частым явлением встречаются случаи, когда многие меняют место жительства. Но не сообщают об этом.

Если же так получилось, что сотрудник нагрянул с визитом, следует попросить его совершить следующие действия:
1. Представиться и предъявить удостоверение.
2. Должен быть облечен в полагающую форму для данной службы.
3. Сообщить цель визит и предоставить документ на основании, которого он здесь находится.
После всего этого пристав может пройти в помещение, в котором проживает должник. Гость может только лишь визуально совершить осмотр и наложить арест на имущество, принадлежащее должнику.

Если на момент ареста жители помещения не могут доказать обратное, то впоследствии им придётся в суде доказывать, что имущество арестовано не принадлежит должнику, а значит арестовано незаконно. Очень важно запомнить, что приставы не могут обыскивать помещение. Они могут арестовать лишь только то, что находится у них в поле зрения. Но будьте уверены, все, что они увидят, то будет арестовано.

Важно знать перечь имущества, которое можно арестовать и не более того:
1. Предметы и вещи приставляющее собой предмет первой необходимости. Обувь и одежда, в которой ходит гражданин. Или кровать, на которой спит точно арестовано не будет.
2. Электронная техника. На нее внимание обращается сразу же. Так как имеет более высокую ценность. Конечно, плиту, стиральную машинку и холодильник не тронут.
3. Имущество для профессионального занятия - не имеют право наложить арест.
4. Имущество, связанное с инвалидностью - не имеют право арестовать.
5. Награды - не имеют арестовать.
6. А вот автомобиль, дачу, гараж, дорогая мебель и технику - могут наложить арест.
Неплательщик может пойти навстречу сотруднику ФССП и сам предложить арест имущества, которое он готов подвергнуть аресту, но все же последнее слово за судебным исполнителем. Скорее всего, выбор падет на более дорогостоящее имущество, находящееся в помещении. К превеликой радости имущество может и выкупить сам должник после ареста, если сумма не превышает более тридцати тысяч рублей.

Сотрудник ФССП не особо часто навещает своих должников, так как множество разных дел имеется в отделение и на все времени совсем не хватает.

Если гражданин уже знаете о визите пристава, ему стоит подготовить чеки и документы на имущество, имеющее хоть какую ценность.

Но все-таки стоит не забывать, что приставы – это представители закона и не желательно усугублять еще больше того сложившуюся ситуацию. Многие по-разному реагируют на приход гостей:
1. Кто-то плачет и начинает рассказывать про свою плохую и тяжелую жизнь.
2. Кто-то не может справиться с эмоциями и начинает кричать в отношении пристава.

Нужно помнить, что горю слезами и криками не поможешь. Также не подобающее поведение может скомпрометировать в отношении должника еще и составление протокола за неподчинение приставу. Лучшее лекарство ото всех истерик в сложившееся ситуации — это настроиться на внимательность, ведь нет гарантии, что, пристав не нарушит ваши права и не перейдет черту своих обязанностей.
Всегда нужно внимательно следить за тем, что происходит в отношении вашего имущества.