Брак несовершеннолетних в РФ

В соответствии с законодательством РФ, граждане вправе заключать брачные союзы с момента, когда им исполнилось 18 лет. Однако из данного правила есть исключения, о которых будет подробно рассказано в данной статье.

Законодательная база

Вопросы, касающиеся возраста, с которого возможно вступить в брак, регулируются семейным законодательством РФ. Браки регистрируются между гражданами, достигшими 18 лет.
При этом в брак вправе вступить граждане, достигшие шестнадцатилетия, при условии, что у них имеются уважительные причины, а органы местного самоуправления дали свое согласие на регистрацию такого брака.
Также брак может быть заключен между лицами, которым не исполнилось 16 лет, если имеются исключительные обстоятельства и такая возможность предусмотрена законодательством субъекта РФ (ст. 13 СК РФ).

Основания и причины регистрации

Несовершеннолетние могут пожениться при соблюдении следующих условий:
Молодые люди согласны пожениться;
Ни один из них не состоит в другом браке;
Получено разрешение органа МСУ;
Отсутствуют психические расстройства;
Жених и невеста не являются кровными родственниками;
Отсутствуют отношения усыновленного и усыновителя;
Имеются уважительные причины для регистрации.
Закон не содержит точного перечня причин, признаваемых уважительными. Как правило, в качестве таковых рассматриваются:
Наличие общего ребенка;
Состояние беременности;
Призыв юноши на военную службу;
Совместное проживание (гражданский или фактический брак);
Наличие непосредственной угрозы жизни жениха или невесты.
Кроме того, уважительными могут быть признаны и другие причины, в зависимости от конкретной ситуации, а также культурных, национальных и иных особенностей субъекта РФ.

Необходимая документация

Для того, чтобы зарегистрироваться в органах ЗАГС, потребуется представление следующей документации:
Заявления о регистрации. Составляется будущими супругами совместно, а при отсутствии такой возможности каждому из них потребуется подать заявление, заверенное в нотариальной конторе;
Паспортов будущих супругов;
Разрешения органов опеки на регистрацию;
Документации, подтверждающей необходимость регистрации брака между несовершеннолетними (справки о беременности, справки из военкомата и т.п.);
Разрешения родителей (необязательно);
Квитанции об оплате госпошлины;
Свидетельств о рождении будущих супругов.

Юридические последствия

После женитьбы несовершеннолетние становятся полностью дееспособными, в результате чего они получают следующие права:
На заключение любых видов сделок;
На оформление кредитов;
На вступление в кооперативы;
На оформление и защиту авторских прав;
На распоряжение собственными доходами.
При этом развод не влечет утрату полной дееспособности, однако в случае установления судом недействительности брака несовершеннолетний может снова стать частично дееспособным.
Помимо прав, несовершеннолетние с момента регистрации несут и «взрослые» обязанности, в том числе связанные с алиментными обязательствами в отношении своих детей.

Заключение

Итак, несмотря на то, что по общему правилу заключать браки вправе только пары, достигшие восемнадцатилетия, при определенных обстоятельствах создать семью могут и граждане, чей возраст ниже 18 лет. При этом причины, по которым необходимо зарегистрировать брак несовершеннолетних, должны быть признаны уважительными и подтверждены документально.
Заключение раннего брака уравнивает несовершеннолетних в правах со взрослыми людьми, и одновременно налагает на них и определенный круг обязанностей. Даже если брак будет расторгнут, дееспособность несовершеннолетних сохранится в полном объеме.