Чтобы прийти в какую-то точку на карте нужно построить маршруты. Без этого этапа вероятность того, что вы случайно найдете нужный результат, соответствующая. Составление бизнес-плана сходно с этим. Кроме того, правильно созданный бизнес-план делает ваше предприятие более привлекательным для кредиторов.
Но не стоит бояться ошибиться, всегда можно исправить результаты, поскольку бизнес-план – это рабочий документ. Более того, он должен постоянно модифицироваться для того, чтобы учитывать нынешние реалии. Итак, полезные советы по составлению бизнес-плана.
1. Обязательно составляйте аннотацию. Это очень важный пункт, можно сказать, первый. Но составлять аннотацию вашего бизнеса рекомендуется все же после создания плана. Почему? Потому что аннотация фактически является бизнес-планом в сжатом виде. Она подразумевает то, что другие люди должны сами помогать вам в вашем начинании после того, как ознакомятся с аннотацией. Многие недооценивают значение этого пункта, а зря. Ведь составление аннотации также поможет вам структурировать информацию и легче запомнить вектор движения.
2. Придумайте название. Его надо придумывать после маркетинговых исследований, которые проводятся до начала предпринимательской деятельности. Заголовок должен цеплять, радовать, интриговать, а также указывать на то, чем конкретно ваша организация занимается.
3. Проанализируйте рынок. То есть, соберите общий портрет типичного представителя вашей целевой аудитории. Это помогут сделать такие вопросы: кто это, какого пола целевая аудитория, чем увлекается, какую музыку слушает, какие фильмы смотрит. Собственно, вы можете сами прописать то, что интересно вам. Поставьте себя на место целевой аудитории, можете немного поиграть ее роль.
4. Продвигайте товар. Составление бизнес-плана определяет стратегии, с помощью которых будет осуществляться реклама. Многие начинающие бизнесмены недооценивают ее роль и экономят в самом начале. Но все же распишите, какой должна быть реклама, чтобы зацепить потенциального покупателя.
5. Стратегия развития. Еще один пункт, которому также редко уделяют должное внимание. Проработка стратегии – дело очень сложное. Но здесь работает тот же принцип, что и в шахматах – лучше плохой план, чем его полное отсутствие. Поэтому не бойтесь ошибиться, вы всегда сможете изменить стратегию, если окажется, что она неэффективна.
6. Финансовые вопросы. Естественно, стоит расписать бюджет: все доходы и расходы, сколько в каком месяце. К какому сроку желательно выйти на точку безубыточности, способы экономии при сохранении эффективности предприятия, сколько будет выплачиваться зарплаты, какое количество денег будет отведено на непредвиденные расходы. Здесь же нужно прописать налоги.
7. Производственные вопросы. Где будет производиться товар. Он будет закупаться или производиться? Какое должно быть оборудование, какой штат сотрудников требуется. Какие санитарные нормы должны быть соблюдены, и требуются ли они вообще.
Конечно, составление бизнес-плана подразумевает и то, что предприниматель должен учитывать и другие моменты. Но если вы даже и эти пропишете, бизнес будет развиваться намного быстрее и интереснее.