Bitcoin против Ethereum. Во что лучше инвестировать в 2022 году?

Инвестирование в криптовалюты предполагает тщательное исследование, а поскольку на рынке представлено более 10 000 криптовалют, выбрать, куда инвестировать, отнюдь не просто. Что лучше: Bitcoin (BTC) или Ethereum (ETH)?

Первая и вторая криптовалюты по цене и рыночной капитализации, также занимают самый большой кусок всего криптовалютного мира. Большинство инвесторов в сфере криптовалют держат как Ethereum, так и Bitcoin. Но если бы пришлось выбирать только одного из этих гигантов, какой из них лучше?

Зачем инвестировать в Bitcoin?

С рыночной капитализацией около 800 миллиардов долларов Bitcoin является крупнейшей криптовалютой на рынке. Ethereum находится на втором месте. Но с рыночной капитализацией около 380 миллиардов долларов США, она не сможет занять первое место в ближайшее время.

Биткоин по-прежнему является доминирующим активом в криптовалютном мире, причем с некоторым отрывом. Он хорошо зарекомендовал себя и предназначен для того, чтобы со временем увеличивать свою стоимость. Возможно, биткоин не обещает больших доходов в ближайшем будущем, но это тот вид инвестиций, который каждый криптоинвестор хотел бы иметь в своем портфеле на 10, а может быть, и на 20 лет.

Биткоин может быть лучшим выбором по сравнению с Ethereum, для такого вывода есть две основные причины.

Многие криптовалюты пытаются сделать то же самое, что и Ethereum, и некоторые из этих альтернатив имеют значительные технологические усовершенствования. Есть три конкурента Ethereum среди 12 крупнейших криптовалют по рыночной капитализации. Solana (SOL) выполняет транзакции смарт-контрактов гораздо быстрее, чем Ethereum. А также Avalanche (AVAX) и Cardano (ADA). Все три платформы используют более экологичные структуры блокчейна, что дает разработчикам децентрализованных приложений еще одну причину для выбора платформы смарт-контрактов, отличной от основного решения Ethereum.

У биткоина есть конкуренты, но более простые функции хранения ценностей и перемещения этой криптовалюты оставляют меньше места для соперников. Если сложить 5 крупнейших цифровых валют, не номинированных в биткоинах, то получится, что общая рыночная стоимость составляет всего 12% от доминирующей доли BTC.

Именно здесь кроется вторая причина, по которой многие предпочитают биткойн. Дедушка криптовалютной индустрии обладает важным преимуществом первопроходца.

Долгосрочные победители в этом подсекторе должны работать над тем, чтобы добиться признания со стороны потребителей, правительств, банков, инвестиционных менеджеров, финансовых служб, розничных торговцев и т. д. Биткойн уже проник в большинство этих сегментов. Другие цифровые валюты пытаются следовать этому примеру, но он задает темп всей индустрии в целом.

Таким образом, если у Bitcoin нет серьезных конкурентов в качестве формы оплаты, то Ethereum сталкивается с сильной конкуренцией в области, где лучшая функциональность важнее традиций и принятия.

Зачем инвестировать в Ethereum?

Ethereum занимает второе место среди криптовалют, уступая биткоину. Но она быстро набирает обороты. За последние 12 месяцев Ethereum превзошел Bitcoin почти в семь раз. Разработчики выбирают блокчейн-платформу для поддержки смарт-контрактов, которые поддерживают центры невзаимозаменяемых токенов (NFT) и длинный список децентрализованных приложений.

После отличного 2021 года Ethereum может получить еще больший импульс в 2022 году. Второй и третий этапы масштабного обновления (называемого Ethereum 2.0 или Eth2). Это обновление сделает Ethereum намного быстрее и дешевле, чем сегодня.

Возможно, Ethereum не сможет в ближайшее время согнать Bitcoin с первого места, но поскольку сообщество его разработчиков работает все активнее, он может стать большим победителем, чем Биткоин.